交通运输工程学院稳步推进新学期学生工作

作者:孙凯明 来源:交通运输工程学院 添加时间:2018-03-08 15:21:18阅读次数:

新学期伊始,交通运输工程学院按照学校和学院的年度工作要点,围绕思想引领、党团建设、学风科研等方面采取多种形式开展大学生思想政治教育工作。

理思路,迅速推进学生管理各项工作

面对学院学生工作队伍人员不足的情况,学院领导班子科学管理、合理调度,在现有人员的基础上优化人员配置和分工,迅速推进学院学生工作的顺利开展。

学院党委副书记、副院长邵广多次组织学生工作干部探讨新学期学生工作的思路,并要求学生工作干部做好本中队的交接工作,保证让每一名学生都顺利回“家”。

全体学生工作干部积极行动,主动联系相关学院进行材料交接,通过召开中队会、班会、一对一谈心,及时了解学生思想动态,找到学生群体融合的突破点,确保学院学生教育管理各项工作扎实推进。全体学生工作干部还于3月7日开展了晚查寝工作,核对各中队学生返校情况,排查宿舍安全隐患。

抓党建,积极配合党委换届选举

交通运输工程学院为加强基层党支部建设,充分发挥基层党支部的战斗堡垒作用,按照“本科生党支部以年级为单位,研究生党支部以学科为单位”的原则将各学生党支部进行了重新划分。各党支部按照学院党委部署,认真进行党员组织关系的筛查和整理,顺利完成各党支部的重组工作。

同时,全体学生党员积极配合学院党委的换届选举工作,认真行使党员的选举权。党员活动室的学生党员协助完成了换届选举的场地布置、现场组织等相关工作,保障了学院党委换届选举工作的顺利开展。

促团建,培养学生的公民基本素养

在3月5日第55个学雷锋纪念日到来之际,交通运输工程学院团委响应校团委号召,开展了“学雷锋从身边做起”为主题的系列活动。

学院在宿舍楼设置了学雷锋回收桶,将每月5日、25日定为学院资源回收日,号召同学们培养环保意识、做好资源回收;开展“自行车安置行动”,清理住宿区周边杂乱单车,美化生活环境;开展“学雷锋”故事征集,利用学院微信公众号传递触动人心的身边故事。学院各中队团总支也通过“讲雷锋故事,传雷锋精神,做雷锋传人”的各类志愿服务活动传承和践行雷锋精神。

重学风,开展成绩普查和科创工作

学院积极开展学风建设工作,调研期末成绩,分析专业整体情况,查找学风建设中存在的不足。毕业班中队认真进行学习成绩筛查,指导学分不足、绩点不足的学生准备大补考或办理延学手续;其余中队也通过学业辅导会、“一对一”结对子帮助学困生、组织集中自习、指导员助理定向辅导等形式查缺补漏,为本学期学风建设工作的开展夯实了基础。

自全国交通科技大赛举办以来,我院学子连年取得佳绩,2017年我院教师指导的两组选手更是同时荣获全国一等奖,是我校首次获得此项赛事的最高奖项。今年交通科技大赛的校内选拔赛仍由我院承办,在副院长李晓飞的指导下,学院科协已经投入紧张的比赛筹备工作中。

展风采,利用节日契机丰富校园生活

新学期,学院各项文体活动也紧锣密鼓地拉开了序幕。为丰富学生的校园文化生活,交通运输工程学院举行了元宵晚会,2017级全体学生在元宵节来临之际欢聚一堂,党委副书记邵广和相关指导员也到会与同学们共度佳节。

晚会在中心食堂三楼进行,主要以节目表演和游戏互动的形式开展,各班精心准备的节目展现了班级的凝聚力与表现力。此次元宵晚会,为学生们营造了喜庆的节日氛围,也将交通运输工程学院“家”的温暖带到每一名学生身边。

新学期放飞新梦想,新征程点燃新希望,交通运输工程学院学生工作将围绕学院的中心工作,抓住“双一流”建设的契机,切实服务于学生成长成才,不断努力争创佳绩。

编辑:高剑桥     摄影:交通运输工程学院