当前位置: 首页 > 综合新闻 > 正文

交通运输工程学院刘忠波副教授研究成果在流体力学领域国际顶级期刊上发表

作者:王岑 来源:交通运输工程学院 添加时间:2018-03-13 15:33:38阅读次数:

2018年3月12日,流体力学领域国际顶级期刊Journal of Fluid Mechanics(JFM)正式登载了交通运输工程学院教师的最新科研成果。

刘忠波副教授与大连理工大学房克照副教授、长沙理工大学程永舟教授合作取得重要研究成果,在JFM发表题为“A new multi-layer irrotational Boussinesq-type model for highly nonlinear and dispersive surface waves over a mildly sloping seabed”(JFM, Vol. 842, Pages 323–353, 2018)的研究论文。该研究成果从势流理论出发,系统地推导了三组多层Boussinesq型水波方程,该理论在线性与非线性性能精度方面取得了突破,是迄今为止应用水深范围最深的Boussinesq水波方程,可适用于模拟极端深水的波浪演化;基于此理论研发的数值模型能很好地再现经典波浪实验结果和波浪理论解析成果。论文研究得到了我校主持的国家自然科学基金面上项目和大连理工大学主持的国家重大科技专项项目的资助,论文的发表标志着我校交通运输工程学科的研究进入了流体力学领域的前沿。

据了解,刘忠波博士合作发表的这篇学术论文,是我校交通运输工程学科首次在流体力学领域顶级期刊JFM上发表研究论文,也是我校首次以第一署名单位在JFM上发文(据Web of Science查)。

Journal of Fluid Mechanics期刊由剑桥大学教授、当代国际流体力学大师乔治·巴彻勒在1956年5月创办,被公认为是流体力学最著名的学术刊物。该期刊发表权威性文章,涵盖流体力学各个方面的理论、计算和实验等方面的研究,每一期都包含关于流体力学的基本理论及其在航空、天体物理学、生物学、化学、机械工程、液压、材料、气象学、海洋学、地质学、声学和燃烧等领域应用的论文。

期刊链接https://www.cambridge.org/core/journals/journal-of-fluid-mechanics

论文在线链接

https://www.cambridge.org/core/journals/journal-of-fluid-mechanics/article/new-multilayer-irrotational-boussinesqtype-model-for-highly-nonlinear-and-dispersive-surface-waves-over-a-mildly-sloping-seabed/71F86CE3800275B0E48CC020461161FB

编辑:高剑桥     摄影: