当前位置: 首页 > 综合新闻 > 正文

船舶电气工程学院邀请东南大学马旭东教授作学术讲座

作者:曹健 来源:船舶电气工程学院 添加时间:2018-06-13 16:25:36阅读次数:

6月11日,船舶电气工程学院邀请东南大学马旭东教授在学院A310会议室作了题为“机器人工程:研究与人才培养”的学术讲座。

马旭东从机器人工程的研究重点与难点、需求与挑战、机器人工程办学定位与人才培养等几个方面对机器人相关领域的问题进行了讲解。结合实际工程案例,分析了机器人工程领域的最新发展动向、未来发展趋势以及机器人工程研究与国家发展战略的关系,阐述了开展机器人研究与教学的重要意义,并指出了开展机器人研究与教学需要关注的重点问题和方向。

讲座中,马旭东结合东南大学在机器人相关科研领域及教学方面取得的成果,就如何结合海大航运特色,开展机器人及与其相关的智能船舶方面的研究和教学与相关教师进行了研讨,提出了宝贵的参考建议。

主讲人简介:马旭东教授,1962年生,1980年-1988年清华大学自动化系工业自动化/自动控制理论及应用专业学习,获工学学士/工学硕士学位。1988年起在东南大学自动化研究所工作至今,其中1997年9月-1998年6月在德国埃斯林根应用技术大学(FHTE)从事合作研究工作,2003年4月晋升教授。曾任研究室副主任、研究所常务副所长,现任自动化学院教授、实验室主任、硕士生导师、智能机器人与运动控制研究所副所长、东南大学机器人工程专业负责人。现为国家级精品资源共享课《微机系统与接口(理论与实践)》负责人,并承担《微机系统与接口(含实验)》、《实时系统与控制(研讨课)》、《机器智能与机器人》(新生研讨课)等本科课程教学,已协助培养博士生8人,培养硕士生80人毕业,主编及参编《自动化学科概论》、《80X86/Pentium微型计算机原理及应用》等教程6本。主要研究应用领域:工业自动化与工业机器人,网络化移动机器人,嵌入式控制系统开发与应用,电力电子与电力传动,先后承担或参加完成各类科研项目60余项,获国家级技术发明二等奖、国家级教学成果二等奖、中国自动化学会高等教育教学成果特等奖等科技与教学成果奖10余项次。

编辑:高剑桥     摄影: