当前位置: 首页 > 综合新闻 > 正文

【研工思政】全国“时代楷模”曲建武与研究生工作干部座谈交流

作者:黄碧珍 来源:研究生院 添加时间:2018-11-07 08:34:32阅读次数:

11月5日中午,研究生院邀请全国“时代楷模”、马克思主义学院曲建武教授与研究生工作干部进行面对面座谈交流。研究生院相关工作人员、全体研究生指导员及研究生干部代表参加了本次座谈,座谈会由研究生院副院长张荣璇主持。

曲建武分享了思想政治教育工作经验与心得。他指出围绕研究生群体的特点,在做好事务性工作管理服务的同时,要更加注重突出思想政治主旋律的引导,作为思想政治教育工作者,需要在政治层面上和精神层面上对研究生进行更多指导。在政治层面上,指导员要加强理论知识的学习,以德服人,以理服人。引导研究生树立正确的学习动机和就业择业观,注重加强对研究生的思想道德观念建设和法律法规观念建设。在精神层面上,要注重引领研究生树立正确的价值观。面对更为成熟、多元的研究生群体,如何正确进行精神引领十分重要,要做到统一认识,加强学习,多与研究生进行思想上的沟通,成为研究生真正的良师益友。

座谈会交流环节,围绕指导员关于研究生党员发展、研究生朋辈关系协调等问题,曲建武教授做出了耐心的解答并给出了详尽的指导建议。他还特别强调了研究生指导员要注重加强理论和业务学习,定期开展读书、研讨等形式的学习活动,深入学习、理解习近平总书记系列重要讲话精神实质,并运用到工作实践中去,提升自身理论水平和做好研究生思政工作所需的业务水平。

编辑:高剑桥     摄影:研究生院