当前位置: 首页 > 媒体海大 > 正文

【央广网】“无人船技术与系统联合重点实验室”在大连海事大学揭牌

作者: 来源:央广网 07-07 添加时间:2017-07-07 15:01:00阅读次数:

  央广网大连7月7日消息(记者田彤 贾铁生)7月6日,由中国船舶工业集团公司、大连海事大学、中国船级社、交通运输部水运科学研究院共建的“无人船技术与系统联合重点实验室”在大连海事大学揭牌。

  该实验室将重点围绕无人船舶设计建造及运营所涉及的共性技术、关键系统和工程装备,以及相关法规和标准开展研究,加强无人船舶、智能船舶领域的深度合作,进一步提升科技创新能力,提高成果工程化水平,促进工程研制协同发展,力争“十三五”期间建设成为国内领先的协同创新平台,形成并孵化一批具有自主知识产权的先进科研成果,培育一批高水平的人才队伍,实现各方在无人船舶设计、建造、运营领域的技术引领,驱动相关产业发展。

  据了解,无人船舶由于其在增强安全性和节能降本方面具有传统船舶无法比拟的优势,而受到世界各国的广泛关注和重视,成为全球船舶领域的研究前沿和热点,也成为当前造船业和航运业下一步的研发重点和发展方向。大连海事大学校长孙玉清表示:“近年来,大连海事大学不断聚焦特色,在引领海事教育和海事科技发展方面做出积极努力,不仅关注专业和学科建设,也同样重视对经济社会和海洋事业发展的社会责任和社会服务。‘无人船技术与系统联合实验室’的建立,是各方精诚合作、共赢发展的结果,相信各方携手,必将搭建起无人船技术发展的快车道,共同推进无人船领域的技术进步和工业化进程,努力将其建设成为国内领先的协同创新平台。”

  当日,中国船舶工业集团公司与大连海事大学签署合作协议。按照协议内容,双方将以“资源共享、优势互补、务求实效、合作共赢”为原则,围绕国家及行业的重大需求,全面推进落实创新驱动发展战略,在共建无人船技术与系统联合重点实验室、开展深海工程技术研究合作、推进科研项目联合申报、加强科技成果转化合作、推进军民融合协同发展、加强技术交流和推进人才合作等方面展开合作。

  相关链接:http://news.cnr.cn/native/city/20170707/t20170707_523837955.shtml

编辑:     摄影: