当前位置: 首页 > 媒体海大 > 正文

大连海事大学领导班子召开“三严三实”专题民主生活会 《光明网:2016年1月11日》

发布时间:2016-03-08 10:58:00 发布人:吴琳
  光明网大连1月10日讯(记者吴琳)日前,大连海事大学领导班子召开“三严三实”专题民主生活会。交通运输部党组书记、部长杨传堂到会指导并作重要讲话。该校党委书记郑少南主持会议,党委常委孙玉清、孙培廷、刘正江、李信标、许民强、潘新祥、单红军参会。
  会上,郑少南首先通报了专题民主生活会的准备情况和2014年度民主生活会整改方案落实情况。学校党委高度重视、精心组织专题民主生活会会前准备。2015年12月17日,郑少南主持召开专题会议,研究制定专题民主生活会方案,明确工作要求和具体部署。面向多个层面广泛征求师生意见,通过座谈走访、发放征求意见函、利用网络平台等形式征求到原汁原味意见建议134条,总结归纳后为6个方面45条。领导班子成员之间、班子成员与分管部门负责同志深入开展谈心谈话在200人次以上。在此基础上,郑少南主持起草领导班子对照检查材料,同时,学校对2014年度民主生活会整改方案的落实情况进行再梳理、再总结,查缺补漏、巩固成果。截至目前,2014年度民主生活会明确的98项整改任务均按计划落实完成,一些长期坚持整改的事项,均取得阶段性成果并转为常态化工作。
  随后,郑少南带头,领导班子成员结合自身思想认识和分管工作逐一进行对照检查,开展深刻的自我批评;班子成员之间本着实字当头、本色相见,开门见山、直截了当的原则,相互之间开展坦诚严肃的批评。会上,班子个人共提出自我批评意见125条,相互批评提出意见和改进建议79条,进行了积极健康的思想斗争,全面警醒自身,深刻触及灵魂,真正达到了“团结-批评-团结”的目的。
  杨传堂书记对专题民主生活会作点评讲话。他表示,大连海事大学领导班子开了一次很好的民主生活会,准备比较充分、征求意见广泛、程序严格到位、过程规范认真,领导班子态度认真,尤其是对自身及工作中存在的问题剖析得比较深入和客观,是有质量的,也是有辣味的。杨传堂指出,领导班子要继续深化对“三严三实”的学习实践,将严的精神实的作风保持下去。在思想上要持续武装头脑,深化学习教育,突出政治纪律和政治规矩,努力让“三严三实”的要求刻印在党员干部心中;在实践上要突出问题导向,善于发现问题,敢于正视问题,把“三严三实”贯彻到办好高校、坚持发展方向、遵循高等教育规律上;在作风上要坚持常抓不懈,打牢思想基础,实现作风建设的常态化、长效化。
  杨传堂要求,学校要聚焦世界一流海事大学建设,切实提高办学治校水平。要坚持发挥优势,在特色上下功夫,突出办学的理念特色、学科特色、文化特色和服务特色,使学校与社会需求相衔接、与“四个交通”建设相融合,与国际海事发展趋势相合拍,努力培养一流航运人才、创造一流科研成果、提供一流社会服务、形成一流国际影响力。要坚持立足实际,在服务上下功夫,将学校发展融入国家战略和经济社会发展,实现有效对接,努力成为服务国家战略、推动区域经济社会发展的生力军。要坚持一流标准,在创新上下功夫,将创新贯穿学校人才培养、科学研究、学校管理等各项工作,形成鼓励创新、善于创造、敢于冒尖的良好氛围。
  杨传堂强调,领导班子要加强和改进学校党建工作,为世界一流海事大学建设提供坚强保障。要坚持和完善党委领导下的校长负责制,加强领导自身建设,努力打造一个能够把握正确办学方向、领导学校科学发展、团结奋进务实的坚强领导集体;要以坚定的理想信念为重点,加强和改进学生思想政治教育,深化教育内容,创新教育手段和方法,增强思想政治教育吸引力;要以师德师风为重点,加强和改进教师队伍建设,引导教师做学生健康成长的引导者和指路人。
  杨传堂表示,交通运输部党组将一如既往支持大连海事大学建设发展,也将积极协调各方,努力推进世界一流海事大学建设。
  郑少南代表班子作表态总结。他表示,传堂书记亲临现场指导民主生活会,对班子建设、对于班子成员的个人成长具有重大意义,既是全体班子成员的偏得和幸运,又让人一生警醒和难忘。传堂书记对海大发展的高度关切,为学校指方向、创机遇、解难题,对海事教育的深情厚意,不仅让领导班子深受感动,更是让全校师生倍感振奋。
  郑少南表示,领导班子将以本次民主生活会为新起点,更加坚定自觉地贯彻中央及部党组要求,深入落实杨传堂书记的讲话精神,努力做到“四个自觉”,以严和实的精神推进学校下一步工作。一是把“三严三实”要求体现到坚持坚定的理想信念上,持续武装头脑,锤炼坚强党性,做政治上的明白人;二是把“三严三实”要求体现到分管工作中,以更加强烈的责任意识和使命意识,管人管事管思想管作风,将严实精神渗透到学校各工作领域;三是把 “三严三实”要求体现到争创“双一流”上,实化、深化世界一流海事大学建设措施,有序、有效推进,一步一个脚印地推进学校改革与发展;四是把“三严三实”要求体现到扎实做好整改工作中,制定整改方案,建立详实清晰的任务清单和责任清单,狠抓落实,以扎扎实实的整改成效向部党组和全体师生交出一份满意的答卷。
  相关链接:http://difang.gmw.cn/dl/2016-01/11/content_18439832.htm