当前位置: 首页 > 媒体海大 > 正文

【辽宁日报】“我们赶上了科技创新最好的时代”

作者: 来源:《辽宁日报》10-15 添加时间:2017-10-16 16:08:00阅读次数:

  10月11日一上班,刚从外地出差回来的大连理工大学辽宁省凝固控制与数字化制备技术重点实验室主任、长江学者特聘教授王同敏,抓紧与科研团队成员讨论课题的实施方案,并了解其他课题的进展情况。

  国庆节前,由王同敏教授作为负责人,大连理工大学、上海光源等6家单位共同承担的国家重点研发计划、大科学装置前沿研究重点专项——“金属材料多场耦合制备与极端使役环境原位实验集成系统”正式启动,如何尽快完成项目总体布局,控制好各项课题实施的时间节点,争取早出成果,成为王同敏一刻不能放松思考的大事。

  “我很庆幸自己赶上了科技创新最好的时代。党的十九大即将召开,这让我们倍感振奋,项目组成员都撸起袖子、铆足了劲儿,要把这个项目做好,确保主要指标领跑世界,以一流的成果回报这个好时代!”王同敏满怀信心地告诉记者。

  在大工化工实验楼的实验室内,穿着白大褂的研究生们正在老师的指导下,用实验室自制的仪器对煤的热解初级产物和中间物质进行检测分析。去年,由化工学院教授、博士生导师胡浩权担任项目负责人的“低变质煤直接转化联产高品质液体燃料和化学品的基础研究”项目,被列入国家首批重点研发计划专项。一年过去,在项目顺利推进的同时也培养出一支人才队伍。

  “我们国家富煤少油,这个项目主要是围绕支撑低变质煤热解、直接液化高品质燃料及化学品技术,对实现产业化的关键技术难题进行突破,从而推动我国清洁高效利用煤炭资源。”

  胡浩权告诉记者,以往相关研究比较分散,国家集聚创新资源,17家单位共同承担这个项目,他们有信心让这项研究走在世界前列。“相信党的十九大召开后,国家科技体制改革会进一步深入,调动更多科技人员科技创新的积极性,使第一动力更加强劲,加快实现科技强国梦。”

  走进大连海事大学陆上机舱实验室,30多名大四学生正在对有三层楼高的船用二冲程主机进行各种参数检查和运行管理,经过3年系统的理论学习,他们在这里开始大约一周的实地操作。带领学生做实验的教师布景辉说:“乘党的十九大的东风,我们要加快世界一流航海大学的建设,为海洋强国培养更多的人才。”

  这几天,海事大学轮机工程学院轮机热能工程研究所的纪玉龙教授格外忙碌。目前研究所承担的5个科研项目同时推进,其中承担交通部船舶余热回收项目马上结题,为准备结题报告、迎接专家验收,加班加点成了纪玉龙的常态。纪玉龙告诉记者,党和国家为科技工作者创造了大显身手的时机,作为高校教师、科技工作者,他们将结合学校特色贯彻落实国家战略,做好对“一带一路”沿线国家的海事教育输出,开展国际合作等工作。“相信党的十九大召开后,国家的科技创新工作必将登上新的台阶,领先世界的科研成果一定会大量涌现。”纪玉龙说。

  相关链接:http://epaper.lnd.com.cn/paper/lnrb/html/2017-10/16/content_1749783.htm

编辑:     摄影: