当前位置: 首页 > 媒体海大 > 正文

【中国交通报】凝心聚力谋发展 昂首阔步新征程

作者:杨耐寒 来源:《中国交通报》10-16 添加时间:2017-10-16 15:05:00阅读次数:

  习近平总书记站在实现中华民族伟大复兴中国梦的战略和全局高度,发表了系列重要讲话,为高等教育事业发展指明了努力的方向,提供了根本遵循。五年来,大连海事大学党委深入贯彻党的教育方针,牢牢把握社会主义办学方向,把握立德树人根本任务,把握“四个服务”神圣使命,聚焦海事特色,服务国家涉海战略,助力交通运输行业发展,在建设世界一流海事大学的道路上,展现了新作为,取得了新成效。

  今年9月21日,大连海事大学获批成为世界一流学科建设高校,全校上下群情振奋、欢欣鼓舞,学校党委将以更大的信心推进,更大的决心落实,带领全体师生坚定不移地走好世界一流海事大学发展之路。

科学谋划 建设世界一流海事大学

  大连海事大学党委在交通运输部党组的部署和指导下,努力做到举旗定向、谋篇布局、攻坚克难,完善党委领导下的校长负责制,切实履行管党治党、办学治校主体责任,构建现代大学治理体系;逐步明晰“2+4+1”发展思路和发展方略,加快实现发展模式从专业建设突出向学科专业并重、管理模式从粗放式向精细化绩效化的“两个转变”;对应中央“四个全面”战略布局,形成以世界一流海事大学建设为总目标,全面深化综合改革,全面推进依法治校,全面强化从严治党的“四大方略”。

  2015年6月,《大连海事大学章程》正式核准发布,大连海事大学全面开启依法治校时代;2016年8月,《大连海事大学综合改革方案》正式获国家批准,开始进入全面实施阶段;2016年11月,大连海事大学印发了大连海事大学“十三五”发展规划,整体谋划了大连海事大学“十三五”期发展方向。一系列规章制度的陆续实施推进,构建起了大连海事大学未来发展的基本框架。入选世界一流学科建设高校后,站在新的历史起点上,大连海事大学党委结合学校特色优势,全面提升办学质量和办学水平,加快建设扎根中国大地的世界一流海事大学。

把握方向 开创党建工作新局面

  大连海事大学认真学习贯彻党的十八届六中全会精神,深化“两学一做”学习教育,进一步严肃党内政治生活,严格党员教育管理、严明党建工作责任,把党的领导落到实处。大连海事大学深入开展了创先争优活动、党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育;深入落实党风廉政建设“两个责任”,构建层层传导压力、逐级抓好落实的责任体系,强化责任考核。强化廉政教育,开展“送政策送规定到基层”活动,把守纪律讲规矩的意识渗透到教职工心中,营造风清气正的校园环境。开展校内巡查工作,做到巡查全覆盖。党风廉政建设和反腐败工作扎实推进,党委主体责任和纪委监督责任不断加强。

  大连海事大学党委高度重视思想政治工作,于今年6月印发《中共大连海事大学委员会关于加强和改进新形势下思想政治工作的实施意见》,通过实施价值引领工程、理论夯实工程、阵地占领工程、队伍建设工程、党建统领工程“五大工程”,全面加强和改进学校思想政治工作,加强组织领导和机制保障,提升思想政治工作水平,为建设中国特色世界一流海事大学提供坚强的思想政治保障。

育人为本 培养高素质海事人才

  大连海事大学党委坚持把立德树人作为中心环节,培养具有国际视野与民族精神、海洋意识与社会责任、广博知识与发展潜质、创新精神与实践能力、健全人格与健康体魄的高素质创新型人才。

  大连海事大学通过深化教育教学改革,构建符合国际公约要求的航运人才培养模式,完善人才培养体系。目前,大连海事大学有航海技术、轮机工程、电子信息工程、电气工程及其自动化、交通运输和法学6个国家级特色专业。电子信息工程、通信工程、法学、交通运输、物流工程和电子信息科学与技术6个专业在辽宁省普通高等学校本科专业综合评价中排名第一。

  大连海事大学坚持立足交通,聚焦海事,面向海洋。“十二五”期,6个专业入选“国家卓越工程师教育培养计划”或“卓越法律人才培养基地”,所有本科专业的人才培养工作均纳入中国船级社(CCS)质量管理认证体系;3门课程被评为国家级精品视频公开课或精品资源共享课,8本教材入选“十二五”普通高等教育本科国家级规划教材;建成4个国家级大学生校外实践基地,获批2个国家级实验教学示范中心,获得1项国家级教学成果奖;建成现代教学资源共享平台,引进86门优质网络在线课程,初步构建了“以学为主”的在线教学体系。

  大连海事大学深入实施招生“阳光工程”,稳步推进自主招生改革;重视大学生创新创业教育,“大学生创新创业训练计划”立项2300余项,参与学生9000余人次,发表学术论文33篇;构建全程全方位协同育人体系,首创“智商、情商、体商、技商”的“四商”培养模式,在全国率先开展情商教育,设立一项“情商奖学金”,对学生全面发展起到积极引导作用。近年来,大连海事大学毕业生“年终就业率”始终保持在95%以上。

面向前沿 提升学科核心竞争力

  “十二五”期,大连海事大学进一步强化内涵发展,紧紧围绕“服务国家海洋强国战略、全面打造海洋运输全产业链优势学科群”这一目标,狠抓特色教育,不断优化学科专业结构,发挥学科建设的龙头作用。一级学科博士点由2个增至6个,一级学科硕士点由9个增至18个,专业学位类别由4个增至8个,博士后流动站由4个增至7个,通过鼓励学科交叉、融合,初步形成了航海类、航运工程技术类、交通运输法律与经管类、基础与人文社科类等主干学科相互支撑、特色鲜明的学科体系,基本实现了重点学科省部级科研基地和人才培养基地全覆盖。

  大连海事大学瞄准国家及行业重大战略需求,面向国际学术发展前沿,学科建设成效显著。在海洋运输相关学科领域,围绕船舶运动控制与航海仿真技术、智能船舶技术、水上智能交通系统构建关键技术以及海上通道安全、海洋权益争端、北极航线战略等方面汇聚了一批高层次科技创新人才,承担了一批国家重大重点项目研究。

科研创新 服务交通运输行业发展

  大连海事大学始终把科研工作作为学校的中心工作之一,不断完善科研政策和制度,规范科研管理体制,努力探索为交通和区域经济发展服务的科技创新之路。“十二五”期,大连海事大学科技工作呈现“量增质升”的良好态势,获得国家级科研项目315项,国家重点研发计划、科技部973计划、国家海洋公益专项、工信部船舶专项等重大科研项目均实现零的突破。“船用脱硫技术及其装置”科技成果获得中国船级社颁发的国内首张“船舶废气清洗系统”原理认可证书,标志着大连海事大学重大科研成果向服务行业转化迈出了坚实的一步。

  五年来,大连海事大学年科研活动经费规模达到4亿元,承担国家“973计划”“863计划”和“科技支撑计划”项目14项,承担国家自然科学基金和社科基金238项。截至目前,累计发表SCI、SSCI、EI、CSSCI等检索论文4023篇,其中1篇学术论文获得“2012年中国百篇最具影响国际学术论文”称号。

  大连海事大学的科研工作稳步发展,服务交通运输行业的科技创新能力明显增强。服务海洋强国、海运强国战略,大连海事大学围绕综合交通、智慧交通、运输安全、海上丝绸之路通航保障等多个领域组建了一批校级协同创新中心,开展科技创新和机制体制创新。其中,“海洋运输绿色与安全技术协同创新中心”被认定为交通运输行业协同创新平台和辽宁省2011协同创新中心,“辽宁综合运输协同创新中心”获批成为辽宁省2011协同创新中心(筹建)。

  围绕特色学科领域,大连海事大学扎实推进科研平台建设,基本形成装备精良、开放共享的科研基地产业集群。目前,在海洋运输相关学科领域拥有船舶导航系统国家工程研究中心、海底工程技术与装备国际联合研究中心、海湾生态国际科技合作基地等国家级科研平台;2艘万吨级远洋教学科研实习船、全尺寸立体陆上机舱、多功能海洋工程与救助打捞实验深水池等一批装备精良的大型科研教学基础设施;“一带一路”研究中心入选国家“一带一路”智库合作联盟。

  作为涉海院校,大连海事大学80%以上的专业直接服务于海事产业链,70%以上的科研项目集中在交通与海事领域。近五年来,大连海事大学获得国家科技进步奖和国家技术发明奖3项,累计申请发明专利663项,授权344项,转化科技成果15项,专利39项,实现直接转让收益2600余万元,与近30余家知名企事业单位签署校企战略合作协议,建立联合实验室。

筑牢基石 全力打造一流师资队伍

  五年来,大连海事大学全面实施人才强校战略,牢固树立人才是第一资源的理念,以机制创新为保障,以目标建设为导向,以培养、引进高层次领军人才和创新团队建设为突破,树立全新的人才队伍建设观念,努力打造具有创新意识和创新能力的高水平师资队伍。

  实施高层次人才引进工程和海外优秀青年人才引进工程,依托“国家高层次人才特殊支持计划”“千人计划”“长江学者奖励计划”等国家、省部级人才工程,加大经费投入力度,提高人才待遇,采取协议年薪制,实行合同管理,吸引大量海内外优秀人才来校工作。

  实施“四海工程”,即瀚海工程(教学名师及教学团队培养工程)、星海工程(科技英才及创新团队培养工程)、昌海工程(知名船长轮机长培养工程)、浩海工程(海事智库专家培养工程)。分类分层次对教师进行全过程培养,形成与国家各类人才计划相衔接的高层次人才队伍建设体系。

  实施国际化师资建设工程和柔性引智工程,支持教师出国进修,引导中青年教师积极参与国际学术主流研讨,拓宽学术视野;聘请国内外知名专家学者来校开展实质性工作与交流,使师生近距离接触国际前沿理论,活跃学术氛围,提高科研能力。

  五年来,大连海事大学师资队伍整体水平大幅提高,高层次人才队伍建设成效显著,在海上交通工程、航海信息工程、船舶智能化、船舶动力系统及节能技术、船机修造工程、通信与信息系统、海洋环境保护、海事法规体系等领域具备了一批专业理论深厚、科研能力强的专家、教授和学术思想活跃、富有创新精神的青年骨干。大连海事大学已经形成具有1332名专任教师的师资队伍规模。其中,国家“千人计划”专家6人,长江学者8人,国家杰出青年科学基金获得者1人,百千万人才工程国家级人选4人,国家“有突出贡献的中青年专家”2人,国务院学科评议组成员2人,教育部“新世纪优秀人才支持计划”11人,交通运输部科技英才11人,省教学名师16人,具有教授职务的船长、轮机长15人,入选其他各类省部级人才工程人选300余人次。拥有教育部创新团队1个、交通运输行业创新团队3个、辽宁省创新团队8个。

开放办学 增强国际知名度和影响力

  大连海事大学始终坚持开放办学,人才培养和服务具有国际特色和突出优势,在国际海事领域拥有较高知名度和影响力。国际海事组织前秘书长米乔普勒斯在访问学校时称赞:“大连海事大学对国际海事组织具有举足轻重的作用,大连海事大学有完善的办学条件,是一流的国际性海事教育院校。”

  注重对外交往和校际交流。改革开放以来,大连海事大学先后与俄罗斯、美国、加拿大、日本、英国、韩国、澳大利亚、瑞典、埃及、越南、斯里兰卡等34个国家和地区的125所国际著名院校、单位正式建立合作关系,在合作办学、师生交流、合作科研等方面一直保持着实质性联系,合作的领域正在不断拓宽。大连海事大学获批并顺利实施“优秀本科生国际交流项目”,在校留学生规模达到712人次,生源来自71个国家和地区;累计选派527名本科生赴国外高校、研究机构交流学习。2007年,大连海事大学在斯里兰卡创建校区,成为我国最早成功开展海事教育输出的大学。目前,大连海事大学认真总结斯里兰卡校区建设经验,研究推进在“一带一路”沿线国家如坦桑尼亚、缅甸、印度尼西亚等进行海事教育输出,服务“一带一路”建设。

  重视外专引智工作。2007年,大连海事大学首次获批国家“111引智工程”重点项目,成立“绿色航运与海上安全创新引智基地”;不断加大外专引智力度,通过设立“海外名师讲坛”等具有持续性、示范性的外专引智项目,聘请了150余名国际著名专家学者作为学校的客座教授或名誉教授。大连海事大学现有长期工作的外籍专家30余人,每年来校短期讲学的外籍专家达200余人次。与此同时,大连海事大学还与国际海事组织、国际劳工组织、国际海事大学联合会、国际海事教师联合会、波罗的海国际航运公会、国际航运协会、国际船级社协会等国际组织建立了长期合作关系。

  为充分发挥大连海事大学在海事教育和海事科技方面的特色优势,学校连续多年开展“海上安全与环境管理硕士班”“非洲海事局长培训班”等培训项目;“海事安全与绿色航运引智基地”通过教育部和国家外国专家局的评审验收。大连海事大学长期致力于对国际海事公约进行跟踪研究,配合交通运输部参与国际海事标准制定,发出中国声音。2008年至2010年,大连海事大学被国际海事大学联合会的56所成员院校推选为轮值主席单位,成为国际海事领域的一方重镇。

文化传承 增强精神文明建设活力

  大连海事大学在百余年办学历程中形成了独特的蓝色文化和气质,凝聚成“学汇百川、德济四海”的校训,“坚定、严谨、勤奋、开拓”的海大精神,构建了具有时代特征、内涵丰富、特色鲜明的校园文化体系。大连海事大学实施校园文化物化载体工程,潜移默化培养学生的海洋意识,激发爱国情怀。

  为加强文化育人,大连海事大学构建了“红色爱国主义教育、蓝色海洋文化教育、绿色国防文化教育、彩色国际文化教育”“四色”文化体系,让青年学生提升素养、开阔视野。大连海事大学积极创新文化载体和平台,引导师生自觉培育和践行社会主义核心价值观。坚持抓好师德建设,通过建章立制、课堂督导、教育培训等,引导教师树立崇高职业理想。大连海事大学先后荣获第四届“全国文明单位”、全国交通运输系统精神文明建设先进单位,获得教育部高校校园文化建设优秀成果二等奖等荣誉。

  潮起海天阔,扬帆正当时!站在新的历史起点上,大连海事大学将继续深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,扎根中国大地,传承“蓝色基因”,聚焦海事特色,服务国家涉海战略,助力交通运输行业发展,在推进世界一流海事大学的建设进程中,为服务国家海洋强国、海运强国战略贡献更多力量。


编辑:     摄影: