当前位置: 首页 > 媒体海大 > 正文

【光明日报】扛起建设海洋强国的历史重任

作者:中国船级社社长 来源:《光明日报》10-02 添加时间:2017-10-09 08:52:00阅读次数:

  【我看大连海事大学这五年】

  宁静的渤海湾,海天一色,母校临海而立。大连海事大学因振兴国运之梦想而创办,至今已有108年的历史,自创立之初就肩负着“挽救航权、振兴国运”的历史使命,全力以赴培养航运精英、社会栋梁,素有“航海家的摇篮”之称,是中国海事教育的开创者和领军者,其发展历史,代表了中国高等航海教育的发展历程,始终与祖国航运事业同呼吸共命运。

  这五年,大连海事大学坚持立足交通、聚焦海事、面向海洋,构筑了较为完整的海事学科专业体系,所培养的航海类人才具有鲜明国防性、外交性和战略性,是为“海洋强国”战略培养和储备的中坚力量,遍布全球各大航运公司和远洋运输船,在国家海洋巡航、亚丁湾护航、深潜探索等领域也活跃着广大校友的身影。

  这五年,大连海事大学始终坚持开放办学,人才培养和服务面向更是具有国际特色和突出优势,在国际海事领域拥有较高知名度和影响力。前国际海事组织秘书长米乔普勒斯先生在访问学校时称赞:“大连海事大学对国际海事组织具有举足轻重的作用,大连海事大学有完善的办学条件,是一流的国际性海事教育院校。”大连海事大学更是支撑航运事业的“国家队”,航海类学生培养规模始终保持国内第一,占全国四所航海类骨干院校航海类学生总数的40%以上,且超过美国所有航海类高校年公费招生规模总和。

  这五年,大连海事大学主动把握海洋强国战略、“一带一路”倡议等重大机遇,搭建高水平研究平台,不断深化国际交流合作,集中优势资源及前瞻性的研究成果为国家战略提供智力支持。围绕国家重大技术需求,加强与国际高水平院校的科研合作,用一流的人才和成果为涉海战略建设提供智力支持和海大方案,主动扛起建设海洋强国的历史重任。

  (中国船级社社长 孙立成)

  相关链接:http://epaper.gmw.cn/gmrb/html/2017-10/02/nw.D110000gmrb_20171002_3-08.htm

编辑:     摄影: