当前位置: 首页 > 媒体海大 > 正文

【光明日报】聚焦海事特色 迈向世界一流

作者:郑少南 孙玉清 来源:《光明日报》10-02 添加时间:2017-10-09 08:50:00阅读次数:

  【办人民满意的高等教育·学思践悟】

  党的十八大以来,习近平总书记站在实现中华民族伟大复兴中国梦的战略高度,发表了系列重要讲话,为高等教育事业发展指明了努力方向。5年来,大连海事大学党委深入贯彻党的教育方针,聚焦海事特色,服务国家涉海战略,助力交通行业发展,在建设世界一流海事大学的道路上,展现了新作为,取得了新成效。特别是国家刚刚公布的“双一流”建设高校及建设学科名单中,大连海事大学被正式列入一流学科建设高校,全校上下群情振奋、欢欣鼓舞。

守根固本:始终坚持党的领导不动摇

  习近平总书记强调,办好我国高等教育,必须坚持党的领导,牢牢掌握党对高校工作的领导权,使高校成为坚持党的领导的坚强阵地。

  大连海事大学党委坚持并完善党委领导下的校长负责制,努力完善并构建现代大学治理体系,逐步明晰和形成了“2+4+1”的发展思路和发展方略,即加快实现发展模式从专业建设突出向学科专业并重、管理模式从粗放式向精细化绩效化的“两个转变”;对应中央“四个全面”战略布局,学校形成以世界一流海事大学建设为总目标,全面深化综合改革,全面推进依法治校,全面强化从严治党的“四大方略”;以督查督办为“一个”最有利抓手,确保按时保质、精准落实各项工作任务。

不忘初心:始终围绕立德树人育栋梁

  习近平总书记强调,高校立身之本在于立德树人。大连海事大学党委坚持把立德树人作为中心环节,提出要培养“具有国际视野与民族精神、海洋意识与社会责任、广博知识与发展潜质、创新精神与实践能力、健全人格与健康体魄”的高素质创新型人才。一是以“三个一”为牵引,2014年以来,交通运输部相关领导每年到学校1次、与学校干部谈话1次、给师生作报告1次,有效推进部党组成员联系高校制度深入实施。二是以“五个一”为抓手,着力打造价值引领工程、理论夯实工程、阵地占领工程、队伍建设工程、党建统领工程“五大工程”;构建1个全员协同育人体系,即实施“蔚蓝计划”“家校合力育人计划”“校友助力计划”“学长助航计划”四大育人计划,调动学校、家庭、校友、优秀学生等各方力量,构建全程全方位协同育人体系,有效推动思想政治工作各项任务落实落地。三是以“四个一”为激励,学校首创“智商、情商、体商、技商”的“四商”培养模式,对学生全面发展起到积极引导作用。

勇担使命:始终落实“四个服务”作贡献

  习近平总书记指出,我国高等教育发展方向要同我国发展的现实目标和未来方向紧密联系在一起,为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务。

  大连海事大学准确把握自身定位,主动对接国家战略需要和行业发展需求。一是坚持服务“一带一路”倡议。学校充分发挥在海事教育和海事科技方面的特色优势,连续多年开展“海上安全与环境管理硕士班”等培训项目,研究推进在“一带一路”沿线国家进行海事教育输出。学校全力打造“一带一路”研究院,并成为“一带一路”智库合作联盟理事单位。二是坚持服务国家海洋强国战略。作为涉海院校,学校80%以上的专业直接服务于海事产业链,70%以上的科研项目均集中在交通与海事领域,产出了一批标志性成果。坚守“航海家的摇篮”的责任使命,不断提高涉海相关专业人才培养质量,为国家海上运输通道安全提供源源不断的人才支撑。三是坚持服务交通运输行业,努力做到“行业有需要,学校有行动”。学校长期致力于对国际海事公约进行跟踪研究,配合交通运输部参与国际海事标准制定,发出中国声音。学校被国际海事大学联合会的56所成员院校推选为轮值主席单位,成为国际海事领域的一方重镇。

  学校党委将深入贯彻党中央部署,全面落实交通运输部党组关于办学治校的要求,带领全校师生以更加饱满的精神状态和更加昂扬的奋斗姿态,在推进世界一流海事大学的建设进程中,勇往直前,奋发有为,以优异成绩为交通运输行业添彩,向党的十九大献礼。

  (大连海事大学党委书记 郑少南 大连海事大学校长 孙玉清)

相关链接:http://epaper.gmw.cn/gmrb/html/2017-10/02/nw.D110000gmrb_20171002_2-08.htm

编辑:     摄影: