当前位置: 首页 > 媒体海大 > 正文

【中国交通报】扬帆起航 奋力击桨

作者: 来源:《中国交通报》09-26 添加时间:2017-09-26 16:07:00阅读次数:

  日前,教育部、财政部、国家发展改革委印发《关于公布世界一流大学和一流学科建设高校及建设学科名单的通知》,公布了世界一流大学和一流学科(简称“双一流”)建设高校及建设学科名单,大连海事大学(简称大连海大)获批成为世界一流学科建设高校。

  2015年10月,国务院印发《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》。交通运输部党组高度重视大连海大“双一流”建设,部党组书记杨传堂始终关心和支持学校的建设与发展,4次来到学校,履行“每年到学校一次,和干部有一次谈话,给学生讲一堂课”的“三个一”承诺;部长李小鹏在2017年全国交通运输工作会议上明确要求“推进大连海事大学加快建设世界一流海事大学”,并列入部年度工作督办事项。

  今年5月18日,交通运输部印发《关于推进大连海事大学建设世界一流海事大学的实施意见》,明确提出举全行业之力支持并推进大连海大建设世界一流海事大学。全校师生在学校党委的带领下,鼓足干劲、积极行动,以海洋运输工程优势学科领域为一流学科建设方向,瞄准国家及行业重大战略需求,面向国际学术发展前沿,凝练六个主要学科领域,高标准、高质量地提出具体建设目标及任务。

  服务国家战略 学科建设水平全面跃升

  大连海大是一所历史悠久的海事院校,1960年被确定为全国重点大学,1997年进入国家“211工程”重点建设高校行列。一直以来,大连海大作为我国海事教育的排头兵和领头羊,始终坚持聚焦海事特色,以服务国家战略为导向,以立德树人为根本,以学科建设为龙头,为引领海事教育和推动海事科技创新发展提供重要支撑。

  “十二五”期间,大连海大进一步强化内涵发展,发挥学科建设的龙头作用,以方向建设为“根”,以人才培养为“本”,以队伍建设为“魂”,以平台建设为“壤”,鼓励学科交叉、融合,初步形成了航海类、航运工程技术类、交通运输法律与经管类、基础与人文社科类学科相互支撑、富有鲜明海事特色的学科体系。

  全面实施人才强校战略。大连海大先后引进培养国家“千人计划”专家、“长江学者”、国家杰出青年基金获得者等20余位国家级高层次人才以及国内外知名学者,以及百余名学术带头人、高级船长(轮机长),着力打造一支具有创新意识和创新能力的高水平师资队伍。

  大力加强学科平台建设。围绕特色学科领域,大连海大不断加强高水平学科平台建设。目前,在海洋运输相关学科领域,大连海大拥有船舶导航系统国家工程研究中心、海底工程技术与装备国际联合研究中心、海湾生态国际科技合作基地等国家级科研平台;两艘万吨级远洋教学科研实习船、全尺寸立体陆上机舱、多功能海洋工程与救助打捞实验深水池等一批装备精良的大型科研教学基础设施;“一带一路”研究中心入选国家“一带一路”智库合作联盟。

  学科建设成效显著。大连海大在海洋运输相关学科领域,围绕船舶运动控制与航海仿真技术、新一代AIS/VTS系统及综合通信导航技术、智能船舶技术、水上智能交通系统构建关键技术以及海上通道安全、海洋权益争端、北极航线战略等方面,承担了一批国家重大重点研究项目;获得国家科技进步奖和国家技术发明奖4项,工程学学科进入全球ESI排名前1%行列,交通运输工程、船舶与海洋工程等优势特色学科居国内同类高校前列。

  抢抓发展机遇 加快建设世界一流海事大学

  大连海大将主动作为、抢抓机遇,以“双一流”建设为契机,坚持海事特色,对标世界一流,进一步优化学科布局,打造学科高峰,带动学校办学水平全面提升,为服务国家海洋战略,推动交通科技与文化进步,培养政治坚定、品行优良的社会主义建设者和合格接班人作出更大贡献。

  精准聚焦,协同推进。根据《大连海事大学一流学科建设高校建设方案》,大连海大将聚焦海洋运输工程学科领域,围绕船舶运输安全保障技术、高效海运物流系统与运营管理技术、船舶污染防控与节能技术、智能船舶开发及运用技术、海底工程技术、国际海事规则与海法创新六个学科方向,协同推进学科队伍建设、创新人才培养、学科创新平台建设、科研项目和成果培育、军民融合发展、科技服务能力提升、国际合作交流七大专项计划顺利实施,确保取得预期建设成效,为全面建成世界一流海事大学奠定坚实基础。

  全力保障,争创一流。大连海大将打造学科人才特区。实施师资队伍“阶梯双轨”制;在岗位设置、分类管理、考核评价、薪酬分配、合理流动等方面给予政策倾斜,赋予更多自主权和灵活性,建设学科人才高地。同时,创新学科建设激励机制。建立基于学科建设目标的重点投入机制、基于动态评价的投入调整机制和基于绩效评价的投入奖励机制,充分激发学科建设活力。此外,加强条件支撑保障。以国家专项、主管部门和地方政府投入为基础,自有资金预算安排重点向一流学科建设倾斜,同时多方筹措资金,积极争取社会、企业、校友等各界支持,全力保障一流学科建设。

  “十三五”是我国全面建成小康社会的决胜阶段,是实现从高等教育大国到高等教育强国历史性跨越的重要阶段,也是大连海大聚焦海事特色、建设世界一流海事大学的关键阶段。站在新的历史起点,大连海大将全面贯彻党中央和部党组的决策部署,凝心聚力、砥砺奋进,在“双一流”建设的浪潮中奋力击桨,扬帆再起航,全力驶向世界一流海事大学的彼岸!

编辑:     摄影: