当前位置: 首页 > 媒体海大 > 正文

【大连日报】全国优秀水下机器人操控团队角逐大连海洋牧场

作者: 来源: 添加时间:2018-09-10 10:25:34阅读次数:

本报讯(记者李小华)9月4日至6日,来自全国各地的15个优秀水下机器人操控团队在长海县獐子岛海洋牧场进行了一场特殊的角逐——水下“巨无霸”、乖巧“小丸子”……悬浮于海底层,展开灵巧的抓臂,抢抓獐子岛海参、扇贝、海胆。

9月1日至6日,由国家自然科学基金委、大连市人民政府主办,大连理工大学、大连市科技局、大连高新技术产业园区、中科院沈阳自动化研究所、长海县人民政府和大连海事大学共同承办,獐子岛集团股份有限公司协办的2018“人工智能与水下机器人高峰论坛”暨“水下机器人目标抓取大赛”在大连举行。经过两天的预赛角逐,中国科学院自动化研究所RobCutt代表队等15支代表队脱颖而出,参加了9月4日至6日在獐子岛海洋牧场举行的“水下机器人目标抓取大赛”定点抓取和自主抓取大赛决赛。最终张万辉获得定点抓取一等奖,天津大学代表队、北京工业大学-大连理工大学联队获得定点抓取组二等奖;大连海事大学“章鱼”代表队、大连理工大学MMCL代表队获得自主抓取组二等奖。

据介绍,水下机器人目标抓取大赛开启了我国人工智能领域里的一次创新应用,是我国机器人领域的一次产业实践,将科学研究成果同海洋牧场产业有机结合,针对该领域的核心科学问题、关键技术和前沿方向开展深入的探讨与实践,必将成为大连城市转型发展、振兴发展的重要平台和新动能、新引擎。

2017年,大连理工大学与獐子岛集团创立水下机器人联合实验室,重点围绕环境感知与目标抓取、水下观测、生态监控等领域开展协同创新。在联合实验室的推动下,水下机器人抓取、测试平台等方面研究得到了国家自然科学基金委的大力支持,2017年9月在獐子岛成功举办了首届水下机器人目标抓取大赛。獐子岛海洋牧场盛产扇贝、海参、鲍鱼、海胆、珍蚝等海珍品,獐子岛集团在生产中主要依靠潜水员或拖网采捕海珍品。利用人工智能和先进机器人技术替代人工,实现海珍品的精准捕捞,对于保护海底生态环境、保护潜水员身体、提高生产效率等都具有重要意义。

为了促进我国水下敏捷机器人目标抓取事业的研究,获胜队伍除了获得奖金外,獐子岛集团承诺如果单一水下机器人综合采捕效率能够超过潜水员的,公司将提供500万元创新奖金;如果集群水下机器人综合采捕效率能够超过拖网船的,公司将提供1000万元创新奖金,共同开辟近海水下自然与养殖生物机器捕捞的新时代,为我国海洋产业智能化装备升级和海洋经济可持续发展作出更大贡献。

编辑:吴江涛     摄影: