当前位置: 首页 > 学术报告 > 正文

《真相:永不褪色的国家记忆》

发布时间:2018-11-27 14:54:29 发布人:  审核人:谢梓帆

时间:11月28日(周三)14:00

地点:综合楼513

内容安排:

14:00-14:45巩国威先生报告《真相:永不褪色的国家记忆》

14:45-15:30 “知识分子的担当”主题讨论

主办:校归国留学人员联谊会、民革海事大学基层委员会

邀请参加活动的人员:

大连海事大学各民主党派和无党派人士、归国留学人员、华侨和侨眷、党外知识分子代表、教师代表

报告人简介:巩国威,1941年生,东北著名银行家、革命战争时期的中共秘密党员巩天民之子。1964年毕业于大连工学院,其后在地质和海洋科研机构从事科研工作,卓有建树。自1978年以来,巩国威一直搜集、整理其父巩天民的革命历史资料,撰写回忆文章多篇。

报告主要内容:1931年日本挑起“九•一八”事变继而拼凑伪满洲国,并在“国际联盟”上颠倒黑白,虽然中国代表据理力争,但国联调停无果,决定派出以英国人李顿为首调查团实地调查。由于日本人的严密监控,东北民众无法与李顿调查团接触。沈阳的银行家巩天民,金融家邵信普,医学教授刘仲明、毕天民、张查理、李宝实、于光元、刘仲宜,教育家张韵泠等九人(“九君子”)冒着生命危险搜集了大量证明日军侵略中国的资料,并加以英文注释,命名为《真相》,递交给调查团。“九君子”的义举不但揭露了日本侵略的真相,为中国抗战赢得了国际舆论和道义的支持,更成为“国际联盟”通过《关于中日争端的决议》的重要依据。“九君子”成员大多留过学,他们不但在各自的岗位都颇有建树,更在民族的危亡时刻展现了爱国知识分子的风骨和担当。