当前位置: 首页 > 学术报告 > 正文

第十五期“鹏友说*教授下午茶”——基因编辑与科技伦理

发布时间:2018-12-04 10:31:59 发布人:  审核人:谢梓帆

时间:2018年12月6日15:30

地点:新大活301

分享主题:基因编辑与科技伦理

分享嘉宾:崔巍

嘉宾介绍:崔巍,1976年3月生,哲学博士,副教授,硕士生导师。大连哲学学会常务理事,辽宁省哲学学会理事。承担省部级项目2项,发表专著1部、论文多篇。被大连市高工委、大连市教育局评为2010-2011、2014-2015年度优秀学生思想政治教育工作者。主要的研究方向:形而上学、生命哲学。

内容概要:CRISPR/Cas9技术自问世以来,就有着其它基因编辑技术无可比拟的优势,技术不断改进后,更被认为能够在活细胞中最有效、最便捷地“编辑”任何基因。但是,作为一门“技术”,基因编辑的界限在什么地方?这个问题是这个技术自身无法回答的,我们应该站在怎样的立场和视角上审视科技的范围和界限?崔巍老师将结合科技伦理的相关问题,探讨基因编辑对人的存在和意义的挑战。