当前位置: 首页 > 学术报告 > 正文

城市可持续发展中社会组织的作用:以国外成功经验对中国发展的借鉴

发布时间:2018-12-18 16:19:35 发布人:董震  审核人:李天镇

报告题目:城市可持续发展中社会组织的作用:以国外成功经验对中国发展的借鉴

主 讲 人:芮东根

报告时间:2018年12月19日下午 15:30-17:00

报告地点:管理楼A栋418会议室

简    介:

中国城市化是中国新时代社会发展的重要象征。富强,民主,文明,和谐,生态的五位一体的城市发展观强力的引导中国城市可持续发展的方向。特别需要政府协商,基层协商及社会组织协商等多样协商模式引进城市的开发和发展,使人民利益得到保障,环境生态得到保护,文化遗产得到活化,造福于民。

十九大报告将社会组织的作用纳入协商民主体系之中,要求统筹推进政党协商、人大协商、政府协商、政协协商、人民团体协商、基层协商以及社会组织协商,这是社会组织政治功能进一步加强的重要体现。社会组织在社区治理体系中将会发挥更大的社会作用。社会组织积极参与社区建设,将会促成基层治理的不断完善,同时也将促进社会组织特别是公益慈善组织社会功能的提升。但中国的城市化比较晚,城市社会组织刚刚兴起,很多方面经验欠缺,发挥和提高社会组织积极作用的空间很大。

本次报告将对韩国城市开发可持续发展的“东坡壁画村”模式给予详述,并且利用主讲人在美国圣地亚哥调研期间获得的第一手资料,详细阐述族群社区和汽车产业社区的可持续发展中社会组织的作用。

主讲人简介:

芮东根副教授现任国立釜庆大学中国研究系主任、中国研究中心主任,系韩国总统特任咨询委员、韩国人文社会科学重大课题专家评审委员,发表韩国核心期刊27篇,SCI/SSCI检索论文1篇,担任数家著名SCI/SSCI国际期刊的编委, 具有较高的国际学术声望。

会议联系人:董震,电话18041151065。

                                                    公共管理与人文艺术学院

                                                         2018年12月18日