当前位置: 首页 > 学术报告 > 正文

第三十一期“有鹏来”读书沙龙

发布时间:2019-03-11 14:48:08 发布人:  审核人:谢梓帆

时间:2019年3月20日18:00

地点:海事大学湖畔书屋三楼多功能报告厅

交流书目:《中国古典园林分析》

内容摘要:《中国古典园林分析》是我国著名建筑专家、中国科学院院士、天津大学教授、博士生导师彭一刚先生的代表作之一。该书用现代的空间理论和观念对中国古代造园艺术的成就作了细致的分析,突出强调中国造园艺术“虽由人作,宛自天开”的基本特点.系统而全面地分析了中国传统造园艺术的技巧和手法,书中大量的插图及分析图均为彭一刚院士亲手绘制,生动地再现了中国园林的意境感。此外,书中还联系哲学与美学观点,进一步论证了中国造园的思想和理论基础,能够给予学子们“外师造化,内发心源”的启迪。

嘉宾介绍:刘爽,大连艺术学院艺术设计学院副院长。副教授,高级室内建筑师,计算机艺术设计工程师;中国建筑学会室内设计分会理事;中国流行色协会理事;辽宁省普通高校环境设计本科专业综合评价评审专家;曾获大连市优秀教师、辽宁省高等学校优秀青年骨干教师、辽宁民办教育优秀教师等称号。2018年获首届满族服饰文化保护与研究成果展二等奖;中国艺术职业教育学会论文评比二等奖;第五届全国大学生艺术展演论文二等奖等。