当前位置: 首页 > 学术报告 > 正文

关于智能控制的一点思考

发布时间:2019-06-04 16:45:14 发布人:宋芳  审核人:李天镇

报告题目:关于智能控制的一点思考

报 告 人:孙长银  教授

报告时间:6月5日15:00-17:00

报告地点:船电楼A306(原信息楼)

报告摘要:

“智能控制”是采用智能化理论和技术驱动智能机器实现其目标的过程。智能自主体是有效融合大数据、云计算下自主体感知、认知、控制与行为于一体,在复杂恶劣环境下表现出与人类相当或超越人类的能力,无人车、无人机和机器人等是其重要载体。目前面临的主要挑战包括:(1)从确定条件下智能控制向非确定条件下自主智能的跨越;(2)从“大数据小任务”向“小数据大任务”的跨越;(3)从单个自主智能体向群体协同智能体的跨越。

报告人简介:

孙长银,1975年生,中国自动化学会会士,二级教授,东南大学特聘教授、博士生导师,2008年入选教育部新世纪优秀人才计划, 2011年获得国家杰出青年科学基金。中国科协九大代表,第三届 “万人计划”科技创新领军人才。曾获得2007年教育部自然科学一等奖、2010年教育部自然科学二等奖和2013年国家自然科学二等奖,江苏省“333”工程中青年科技领军人才(2013年),“智能机器人感知与控制”江苏省高校优秀科技创新团队带头人(2013年)以及2015年科技部中青年创新领军人才、首届CAA青年科学家奖、第七届全国优秀科技工作者、杨嘉墀科技奖一等奖、谈自忠最佳理论论文奖、CAA自然科学奖一等奖、IEEE汇刊优秀论文奖等多项荣誉或奖励。先后担任《IEEE TNNLS》、《IEEE/CAA Journal of Automatica Sinica》、《自动化学报》、《控制理论与应用》等多个期刊编委,目前任中国自动化学会常务理事、副秘书长、青年工作委员会主任委员,中国人工智能学会常务理事、智能控制与智能管理专业委员会主任委员等学术兼职。