当前位置: 首页 > 学术报告 > 正文

二恶英神经毒理机制研究进展

发布时间:2019-09-02 17:16:46 发布人:杭晓明  审核人:李天镇

 应环境科学与工程学院邀请,中国科学院生态环境研究中心研究员、国家杰出青年基金获得者、大连海事大学客座教授赵斌将于2019年9月2日至5日来我校进行学术交流活动。在校期间,赵斌研究员将面向全校师生作主题为“二恶英神经毒理机制研究进展”的学术报告。具体安排如下:

时    间:9月3日(周二)8:30 — 10:00

地    点:环境科学与工程学院 三楼会议室

内容简介:

二恶英(Dioxins)是首批被列入斯德哥尔摩公约受控名单的一类持久性有机污染物,对人类健康和生态环境危害严重。二恶英暴露会产生一系列毒理和健康效应,包括显著的神经毒理效应。赵斌教授课题组对二恶英的神经毒理机制及潜在健康危害效应进行了深入研究,首次发现二恶英类污染物致毒的分子机理主要是通过激活芳香烃受体(AhR),以及一系列下游的信号通路而产生的,相关研究发表在毒理学顶级学术期刊Environmental Health Perspectives上。

报告人简介:

赵斌,中国科学院生态环境研究中心,环境化学与生态毒理学国家重点实验室,研究员,博士生导师,国科大讲座教授,中国科学院优秀“百人”,国家杰出青年基金获得者,国家重点研发计划项目首席。主要研究方向包括环境污染物的健康效应、分子毒理机制及生物分析方法等。担任Environmental Health Perspectives(IF: 8.05)副主编(Associate Editor)、Toxicological Sciences(IF:4.181)编委(Editorial Board Member);《环境化学》编委等;中华预防医学会卫生毒理学专业委员会常务委员;中国毒理学会计算毒理专业委员会常务委员等。获2011年中国毒理学会全国优秀青年科技奖;2013年ISPTS国际会议青年科学家奖(Young Scientist Award);以主要完成人参加的POPs研究于2013年获中科院杰出成就奖,2014年中科院百人计划终期评估优秀。目前承担项目包括国家重点研发计划项目:高灵敏环境持久性有毒污染物感知与识别生物系统(主持),国家自然科学基金重点项目:二恶英类污染物系统性神经毒理过程与机制研究(主持),中国科学院战略性先导科技专项(B类):典型污染物的环境暴露与健康危害机制(项目负责人)等。