当前位置: 首页 > 学术报告 > 正文

抗扰与治病-从抗干扰控制方法到系统设计

发布时间:2019-11-29 16:09:13 发布人:向川  审核人:李天镇

北京航空航天大学郭雷教授学术报告

讲座题目: 抗扰与治病-从抗干扰控制方法到系统设计

人:郭雷  教授

讲座地点:船电楼A306

讲座时间:2019年11月30日下午14:00-15:30

讲座摘要:

复杂系统广泛存在多源异质干扰,干扰之于系统,相当于疾病之于人体。随着系统性能要求的逐步提高和系统结构、任务的复杂,多源干扰系统建模、分析与控制理论展现出愈加重要的研究意义。本报告总结和阐述多源干扰系统精细抗干扰控制理论的研究框架。在此基础上,探讨从抗干扰控制方法到抗干扰控制系统设计的重要性。包括控制系统从传感器到执行器的干扰表征、分析与估计方法,具有同时干扰估计、补偿和抑制环节的复合分层控制方法等内容,并说明该理论方法在运动控制领域包括无人机、机器人和航天器系统的应用前景。

   主讲人简介:

   郭雷,1966年生于山东。教育部长江学者特聘教授,国家杰出青年基金获得者,教育部新世纪优秀人才,“飞行器抗干扰控制理论与应用”教育部长江学者创新团队负责人。“飞行器控制一体化技术”国家级重点实验室副主任。北京市第十四届人大代表。分别于1988年、1991年获得学士和硕士学位,1997年获得东南大学博士学位。1999-2003年先后获得法国政府基金和英国皇家学会访问基金, 2006年获得日本JSPS外国特邀研究员基金,曾分别在法国、英国和日本从事合作研究。主要研究方向为不确定与随机系统控制理论、高精度导航与控制系统技术。发表SCI论文80余篇,分别在Springer和CRC出版社出版英文专著各1部。兼任2个国际SCI学术期刊和5个国内学术期刊编委。近年来主持国家自然科学基金、863重大项目课题、973项目课题等项目20余项。曾获得国家自然科学二等奖、国家科技进步二等奖等国家级奖励。