当前位置: 首页 > 学术报告 > 正文

战“疫“专题读书沙龙第十期

发布时间:2020-05-19 15:58:42 发布人:  审核人:谢梓帆

活动时间:2020年5月22日晚19:00

分享书籍:《寂静的春天》

主讲嘉宾:付楚幽,大连海事大学公共管理与人文艺术学院教师、厦门大学哲学博士

书籍简介:重大传染性疾病是全人类的敌人,没有国界、不分种族。我国新冠肺炎疫情发生后,在党中央坚强统一领导下,亿万中华儿女按照“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的总要求,打响了一场全民参与、国际联动的疫情防控阻击战,已经取得了重大成效。目前新冠肺炎疫情还在全球蔓延,短时间内难以消除。这也许是大自然对人类的一次提醒,此时,我们读一读《寂静的春天》,可以说“开卷有益”,更有助于理解“绿水青山就是金山银山”!这本书由海洋生物学家、科普作家蕾切尔·卡逊所撰写,介绍了DDT及其他品类的杀虫剂、化学药品等对自然、人类及社会的极大危害,反思了人与自然的基本关系。《寂静的春天》并不“寂静”,而像是一种呐喊、呼召,并随后成为了环境保护运动的肇始。这本书的主题是永恒的,目标也并非是短暂的,而是与我们的社会现实深深纠缠,我们应当铭记这本书的前瞻性、革命性、预测性,并能借助其珍贵思想,长久地反思人与自然的关系,最终实现人与自然的和谐、平衡。

参与方式:届时将通过微信群通知