当前位置: 首页 > 学术报告 > 正文

全海深(11000米)无人无缆潜水器AUV关键技术研究进展

发布时间:2020-09-17 15:48:12 发布人:王利  审核人:李天镇

报告题目:全海深(11000米)无人无缆潜水器AUV关键技术研究进展

报 告 人:李晔  哈尔滨工程大学教授

报告时间:9月20日14:00

报告地点:机电楼431

报告摘要:

深海由于其独特海洋地质、矿物、生物特征,引起世界关注。“十二五”期间,7000米蛟龙号载人潜水器研制成功,举国振奋。我国《“十三五”国家科技创新规划》中也明确提出深空、深海、深地、深蓝的战略布局。海洋最深处在太平洋马里亚纳海沟,深度为11034米。可达海洋最深处的潜水器,是海洋科技最高水平的标志之一。在国家科技部“深海关键技术与装备”专项的支持下,2017年哈尔滨工程大学获准牵头”全海深无人无缆潜水器AUV)关键技术研究。本次报告将介绍全海深(11000米)AUV关键技术研究的最新进展。

报告人简介:

李晔,男,1978年生,哈尔滨工程大学教授/博导,水下机器人技术国家级重点实验室副主任。科技部中青年科技创新领军人才、国家“万人计划”青年拔尖人才、教育部新世纪优秀人才、全国优秀博士学位论文提名、全国潜水器标准化技术委员会委员、中国造船工程学会船舶力学委员会委员。先后主持了国家重点研发计划项目、国家自然科学基金重点项目等省部级以上科研项目40余项,获省部级科学技术一、二等奖5项。发表论文170余篇,被SCI/EI检索140余篇。授权发明专利36项,获软件著作权35项。出版著作4部。主要从事水下机器人技术研究,在水下机器人的总体设计、自主控制、水下探测等方向开展工作。