当前位置: 首页 > 学术报告 > 正文

“有鹏来”读书沙龙(第五十九期)

发布时间:2020-10-12 08:50:13 发布人:  审核人:谢梓帆

活动时间:2020年10月14日18:00—19:00

活动地点:新区大学生活动中心301

分享书目:《大数据思维与决策》

主讲嘉宾:段尊雷,现为大连海事大学学术期刊中心编辑,博士,高级工程师,参与《大连海事大学学报》《航海教育研究》《世界海运》3种期刊的编辑工作,以及中国交通教育研究会航海教育研究分会秘书处相关工作。我校第五届研究生支教团成员,曾从事海事管理工作十余年,也有多年的知名外企工作经历。参与《提升我国涉海事务话语权的对策研究》《船员培训模拟器性能标准研究》《智能船舶和智能航运海事监管对策研究》《基于多源异构大数据的船舶综合管理平台关键技术及应用》等科研项目10项,在国内外学术期刊和会议上发表论文20余篇,其中4篇论文被评选为优秀论文,曾获中国航海科技期刊优秀论文三等奖。在行业内较早提出并开展海事大数据分析及应用。

书籍简介:这是大数据时代的奠基之作,作者是耶鲁大学计量经济学家伊恩·艾瑞斯。书中没有难懂的理论和技术,通过讲述各个领域有关大数据分析与决策的经典案例,幽默风趣地为读者解答了一系列关系到现在与未来的问题。不仅充满了阅读的乐趣,而且能开拓视野,改变读者的思维方式。这本书有助于各个行业、各个阶层的读者充分利用大数据分析做出优质决策,走在互联网时代前列。本期读书沙龙中,主讲嘉宾结合大数据与国家治理等方面的案例,与大家共同品读这本实用性很强的书,着眼于更广阔的视野,聚焦于大数据思维,对大学生未来的学习和工作都会大有益处。