当前位置: 首页 > 学术报告 > 正文

面向近室温热能转换的液态热化学电池研究

发布时间:2020-11-20 11:18:45 发布人:徐敏义  审核人:李天镇

报告题目:面向近室温热能转换的液态热化学电池研究

报告时间:2020-11-21 周六 下午 15:00-17:00

报告地点:线下:轮机楼317;腾讯会议 会议 ID:666458276

报告摘要:

低品位热能(<100℃)广泛存在于工业产生和自然环境中,但由于缺乏经济高效的能源回收技术,该部分能量基本被废弃。水液态热化学电池被认为是一种低成本、易放大的热电转换技术。据预测,热化学电池(TGC)的相对卡诺循环效率若达到5%以上即有望实现商业化应用,但至今仍无法跨过这一门槛(此前最高相对卡诺循环效率为~3.95%)。因此,提升TGC单电池效率是目前该领域的挑战。本报告以课题组最新研究工作(Science, 2020, 370, 342)为例,对热化学电池单电池效率提升策略及器件与系统的优化设计相关研究进展进行交流汇报。

报告人简介:

周军生活照2-1

周军,华中科技大学武汉光电国家研究中心教授/博士生导师。2001年和2007年分别获中山大学学士学位和博士学位;2007年-2009年在美国佐治亚理工学院从事博士后研究;2009年底入职华中科技大学,领导课题组主要从事无机非金属能量转换材料及器件研究工作。作为通讯作者,在ScienceNat. Nanotechnol.Nat. Commun.等学术期刊上发表论文90余篇。多项研究工作被ScienceScience DailyNat. Nanotechnol.等专题报道或评论。担任Frontiers of Optoelectronics副主编、中国真空学会电子材料与器件专业委员会副主任。获2016年国家自然科学二等奖、2015年高等学校科学研究优秀成果奖—自然科学一等奖、2009年全国优秀博士学位论文。获国家自然科学基金委国家杰出青年科学基金(2020)、优秀青年科学基金(2013)资助;入选国家“万人计划”青年拔尖人才(2014)、教育部“青年长江学者”(2015)、科睿唯安全球高被引科学家(2018-2020)。