当前位置: 首页 > 学术报告 > 正文

符号图下多智能体系统的群体行为与控制

发布时间:2020-11-30 08:39:59 发布人:向川  审核人:李天镇

报告题目:符号图下多智能体系统的群体行为与控制

报告时间:2020年12月03日 9:30-11:00

会议平台:腾讯会议 会议号:844 761 585

报告摘要:

过去二十年来,绝大多数多智能体系统分布式控制的研究均假设群体内部仅存在合作关系。然而无论在人类社会、自然界、微生物界、还是在工程应用中,都存在许多多智能体系统,其群体内部既存在合作又存在竞争关系,此时个体间交互网络为符号图。然而,基于符号图的多智能体系统群体行为和控制的研究近年来才引起学者的广泛关注。符号图的邻接矩阵是一个一般化的矩阵,不具备非负矩阵的许多性质,因此给系统的分析带来新的挑战。本报告首先简要介绍了多智能体系统分布式控制的发展脉络,然后围绕符号图下的二分一致性问题和符号一致性问题,介绍我们的工作进展。

专家简介:

张宏伟,分别于2003和2006年毕业于天津大学自动化学院,获学士和硕士学位;2010年毕业于香港中文大学机械与自动化工程学系,获博士学位;2010-2012年,先后在美国德州大学阿灵顿分校和香港城市大学从事博士后研究;2012-2020年在西南交通大学先后任副教授和教授;2020年入职哈尔滨工业大学(深圳),任教授。出版英文专著一部“Cooperative Control of Multi-Agent Systems: Optimal and Adaptive Design Approaches(Springer, 2014,与Frank L. Lewis等人合著)”,在TAC, Automatica等控制顶刊发表SCI论文十余篇,多篇入选ESI高引论文,论文被谷歌学术引用3200余次,单篇最高引用710次。研究兴趣包括:多智能体系统分布式控制、神经网络自适应控制、非线性控制和主动噪声控制。现任SCI期刊Transactions of the Institute of Measurement and Control副主编。