当前位置: 首页 > 学术报告 > 正文

锂离子电池电极物质输运及宽温域电池热管理

发布时间:2020-12-04 09:41:50 发布人:李骥奋  审核人:李天镇

报告题目:锂离子电池电极物质输运及宽温域电池热管理

报告时间:2020年12月8日(周二) 14:30

会议地址:腾讯会议

https://meeting.tencent.com/s/8BTEEuIQP0ZT

会议 ID:643 482 340

报告简介:

本研究从锂电池基本传热传质机理过程出发,建立了多孔电极孔隙尺度传质模型,阐明了电极微观形貌与宏观放电的内在关系;针对电池宽温域热管理难题,开发了热管与相变材料结合的电池冷却方法、电池低温脉冲自加热方法和电池热失控传播的快速预测方法,为高效热管理系统的设计提供了新思路。

报告专家:

屈治国,西安交通大学教授,博士生导师,国家杰出青年科学基金获得者。目前在西安交通大学能源与动力工程学院热流科学系任职,主要研究方向包括:高效传热传质技术、电化学能源、微能量转换。主持国家重点研发计划项目、国家973项目课题、国防973子专题,国防科技重大专项基础研究子课题、海军装备预研项目、国家自然科学基金等多项纵向课题。已发表学术论文280篇,包括SCI英文国际期刊论文173篇(第一/通讯作者126篇),国内核心期刊论文42篇,国际会议论文65篇;出版英文专著3章节;申请发明专利66项,已获授权43项;参与制定国家标准1项。

曾获青年长江学者、中组部万人计划青年拔尖人才、国家优秀青年科学基金、陕西省青年科技新星等人才计划支持,荣获吴仲华优秀青年学者奖、国家科技进步奖创新团队奖(一等奖,2017,第6)、国家科技进步二等奖(2015年,第2)、国家技术发明二等奖(2009年,第3)、全国百篇优秀博士论文、陕西省青年科技奖、霍英东青年教师奖等奖励。

现任美国机械工程师协会(ASME)K18委员会副主席,内燃机学会燃料电池发动机分会副主任委员;《Micro & Nano Letters》副编辑,《Energy & AI》编委;美国能源部(DOE)项目评审专家。