当前位置: 首页 > 学术报告 > 正文

自适应故障诊断和容错控制技术

发布时间:2020-12-07 09:00:03 发布人:向川  审核人:李天镇

报告题目:自适应故障诊断和容错控制技术

报告时间:2020年12月11日 上午9:00-11:00

会议平台:腾讯会议 会议号:511 718 766

报告摘要:

该报告以大型复杂控制系统为背景,针对飞行器控制系统故障,研究基于自适应技术的故障诊断和重构控制问题,包括连续、离散、混杂系统、互联系统的故障检测、估计及主动容错控制,并将相应的理论结果在卫星、高超声速飞行器、直升机等方面进行了应用研究。

报告人简介:

姜斌,南京航空航天大学教授、博导、副校长,IEEE Fellow,教育部“长江学者”特聘教授,中国自动化学会会士。曾经先后在新加坡、法国、美国、加拿大做博士后、研究员、邀请教授和访问教授。担任国际期刊IEEE Trans. on Cybernetics,IEEE Trans. on Control Systems Technology,Neurocomputing,J. of Franklin Institute, Int. J. Control, Automation and Systems和国内期刊《宇航学报》、《控制与决策》等多个学术期刊的编委、《控制工程》副主编,IEEE南京分部控制系统分会主席,中国航空学会导航、制导与控制分会副主任,中国自动化学会技术过程故障诊断与安全性专业委员会副主任,江苏省自动化学会副理事长。

从事故障诊断和容错控制及其在飞控系统和高铁牵引系统中的应用研究,主持获得国家自然科学二等奖、教育部自然科学一等奖、江苏省科技进步一等奖等科研奖励;获得授权发明专利28项,出版学术专著8部,在IEEE Transactions, Automatica, AIAA JGCD,中国科学,自动化学报等国内外学术期刊发表论文80余篇。