当前位置: 首页 > 学术报告 > 正文

悦享名师导读第十四期——《诗经之美》

发布时间:2021-04-20 11:23:29 发布人:  审核人:谢梓帆

主讲人:曹丽芳教授

地点:外语楼四楼悦享书屋

时间:4月21号15:30pm

主讲人简介:

曹丽芳,山西平顺人,出生于1969年9月,大学本科以来依次就读于兰州大学、山西大学、南京师范大学,2003年在南京师范大学获文学博士学位,现为辽宁师范大学文学院教授、硕士研究生导师、中国古代文学教研室主任。

欢迎感兴趣的同学前来参加。

附《诗经》导读课程提纲:

一、《诗经》的产生和编集

《诗经》里的作品产生于西周初年至春秋中叶大约五百年间,编订成书大约在公元前6世纪。本节内容主要结合先秦史书和《诗经》中的相关篇目,简单介绍那个时代人们的生活状况;介绍有关《诗经》的编集方面的采诗、献诗、删诗等诸种说法。

二、《诗经》的题材内容

《诗经》305篇,题材大致可以分为祭祖颂歌和史诗、农事诗、征役诗、婚恋诗、怨刺诗、燕飨诗等六大部分。本节分别介绍每一类题材的代表性作品。

三、《诗经》的艺术成就

介绍《诗经》主要的艺术成就,包括赋、比、兴的表现手法、情景交融的艺术境界、重章复沓的章法、以四言为主的句式、丰富生动的语言等。

四、《诗经》的研究和接受

简单介绍自汉代以来《诗经》的主要研究者及其著作、主要观点;简单介绍《诗经》对后世文学和人们生活的影响。

五、《诗经》的常见版本

介绍现在常见各种《诗经》版本的特点,以便于同学们选择阅读。

六、《诗经》的研究书目

介绍清代以来《诗经》研究的代表性书目,供同学们研读使用。