当前位置: 首页 > 学术报告 > 正文

智能仿生机器鱼

发布时间:2018-08-28 09:51:39 发布人:孙人杰  审核人:李天镇

题目:智能仿生机器鱼

时间:2018年9月3日(周一)13:30~15:00

地点:轮机楼317会议室

摘要:

发展智能仿生的机器人是机器人学的重要研究方向之一,智能仿生机器鱼以模仿鱼类的结构和功能为主要目标,具有广泛应用前景。本报告将介绍智能仿生机器鱼的研究意义、发展历史及研究现状,特别是北京大学在相关方面取得的科研成果,包括仿生设计、仿生运动控制、自主性能优化、仿生感知、仿生通信及智能群体行为仿生等。

报告人简介:

谢广明,北京大学工学院教授、博士生导师。先后主持包括重点项目在内的六项国家自然科学基金项目,参与多项973、863项目。获得国家自然科学奖二等奖、教育部自然科学奖一等奖、吴文俊人工智能创新奖等多项奖励。目前担任国家自然科学基金项目通讯评议专家,中国自动化学会机器人竞赛工作委员会副主任,中国系统仿真学会智能物联系统建模与仿真专业委员会委员、中国生产力促进协会服务机器人专业委员会委员等。是国际期刊《Scientific Reports》、《International Journal of Advanced Robotic Systems》、《Journal of Information and Systems Science》和《Mathematical Problem in Engeering》的编委,是国内期刊《机器人技术与应用》和《兵工自动化》的编委。研究兴趣包括复杂系统动力学与控制,智能仿生机器人与多机器人协作等,发表学术论文百余篇,其中在Automatica, IEEE Transactions on Automatic Control, Scientific Reports,Plos ONE, Physical Review E等SCI收录的国际期刊上发表论文百余篇;获得十余项发明专利。2014-2017连续入围爱斯维尔中国高被引学者。在科研之余,积极促进机器人产学研工作,是国际水中机器人大赛的创立者,国际水中机器人联盟主席,曾接受中央电视台《新闻联播》的采访报道,多次被包括中央电视台、北京电视台在内的各种媒体专访报道。