当前位置: 首页 > 学术报告 > 正文

第二十一期“有鹏来”读书沙龙

发布时间:2018-09-17 10:52:17 发布人:  审核人:

时间:9月19日18:00

地点:大学生活动中心301

交流书目:《第一哲学沉思集》

内容摘要:《第一哲学沉思集》是笛卡尔的代表作。近代西方哲学发生了认识论转向,而《第一哲学沉思集》不但标志着认识论转向的发生,而且为近代认识论作了最基础的奠基,虽然“我思故我在”在哲学史上饱受争议,但是笛卡尔在《第一哲学沉思集》中所开启的理性方法和“我思”作为“所思”的开端,为科学知识的真理性提供了认识论上的论证。崔巍老师将带领大家走进“思”的世界,一起探寻“思”的原初起点与具体规则。

嘉宾介绍:崔巍,哲学博士,毕业于吉林大学哲学系。大连市哲学学会常务理事,辽宁省哲学学会理事,大连海事大学公共管理与人文艺术学院教师。治学理念:启蒙智慧、教化人心、涵养性情。研究方向:形而上学、辩证法。