当前位置: 首页 > 学术报告 > 正文

电传动与网络控制技术在轨道交通车辆的应用

发布时间:2018-11-15 12:33:29 发布人:宋芳  审核人:李天镇

报告题目:电传动与网络控制技术在轨道交通车辆的应用

主 讲 人:戴碧君  教授级高级工程师

报告时间:2018年11月16日下午15:00-16:00

报告地点:船电楼306会议室

报告简介:

电传动与网络控制技术是轨道交通车辆最核心的关键技术之一,其可靠性、先进性直接影响轨道交通车辆的性能。轨道交通车辆从最开始的蒸汽机作为动力,到现在的电力和内燃机作为动力来源,其传动技术也由机械传动发展到直流传动、交流传动,且随着关键核心器件技术的进步,电传动系统逐步往轻量化、智能化方面发展,并且轨道交通车辆载重能力和运行速度都得到了前所未有的提高。同时,随着通信技术的发展,轨道交通车载网络功能越来越强大,智能诊断,大数据传输、无线通信等都得到广泛应用。

主讲人简介:

戴碧君,中车大连电牵公司副总经理,武汉电牵公司董事长,教授级高级工程师、中国中车变流技术资深专家、第十一届詹天佑铁道科学技术青年奖获得者,辽宁省第十批“百千万人才工程”千人层次人才。

2003年硕士研究生毕业,有着十多年电力电子核心技术研发经历,作为技术研发人员期间,主要从事电力电子产品软硬件设计,承担了集团和公司级的多项重大项目,并获得多项省部级、集团级的重大奖项,发明专利和实用新型专利30余项。