当前位置: 首页 > 海大文化 > 海大映像 > 正文

“壮阔七十年 与经典同行”——纪念新中国成立70周年、中国高等航海教育暨大连海事大学建校110周年大连海事大学第五届“书香海大”读书月征文•微影比赛

发布时间:2019-04-18 10:19:57 发布人:  审核人:高剑桥

2019年是新中国成立70周年,为回顾中国共产党团结带领中国人民不懈奋斗的光辉历程,展望党和人民事业发展的光明前景,推动实现中华民族的伟大复兴,继续贯彻落实国家提出的“倡导全民阅读,建设书香社会”的号召,弘扬品读经典、厚植文化的阅读理念,继承并发扬海大“书香弥漫、思想先行”的校园文化传统,引导海大学子养成良好的阅读习惯,营造浓厚的多读书、读好书的校园文化氛围,创新小微影·大世界的校园文化载体,在2019年4月23日第24个“世界读书日”到来之际,马克思主义学院联合党委宣传部(党委统战部)、教务处、研究生院、党委学生工作部(党委武装部、学生工作处)、团委、图书与档案馆共同主办,马克思主义学院承办——大连海事大学第五届“书香海大”读书月征文暨微影比赛。

具体方案如下:

一、活动时间

2019年4月18日—5月15日

二、活动内容:第五届“书香海大”读书月征文暨微影比赛

1.征集主题:“壮阔七十年•与经典同行”

2.征集对象:全体在校全日制本科生、研究生

3.征文要求

(1)征文作品要紧扣主题和参考篇目,表达出真情实感,具有较强的可读性和感染力。所有参考篇目可任选,具体篇目见附件

(2)题目自拟,文体不限,立意新颖,积极向上,文理通顺,字数2000~5000字。

(3)要求原创,严禁弄虚作假或抄袭他人成果,一经发现取消参赛资格。

(4)格式统一,A4纸打印,标题宋体三号,正文宋体四号,1.5倍行距,文章末尾注明院(系)、专业、中队、姓名、学号和联系方式。

4.微影作品要求

(1)微影作品要求立足思政课,紧扣活动主题,表现当代大学生的良好精神风貌。

(2)微影作品要求原创,立意新颖,积极向上,时长10-15分钟。

(3)其他要求参照微信公众号“幸福微影”或咨询任课教师。

三、活动安排

1.投稿时间:4月18日—5月6日。

2.投稿方式:提交电子版和打印版,本科生提交至各门思政课任课教师(选择其中一门本学期正在修读的思政课),研究生提交至马克思主义学院办公室,联系方式文末

3.评审时间:5月7日起组织评选,择日公布获奖名单。

4.奖项设置:

(1)征文:一等奖10名、二等奖20名、三等奖30名

(2)微影:一等奖2名、二等奖3名、三等奖5名

评审结束后将在校园网及公众号等媒体公布获奖名单,并举办颁奖典礼,统一为获奖者颁发获奖证书及奖品。获奖文章、微影作品将向“幸福微影”、“大连海事大学”、“海大微理论”等微信公众号及各大网站推荐发布,并推荐参加全国微电影相关比赛。同时,本学期正在修读《马克思主义基本原理》、《思想道德修养与法律基础》、《中国近现代史纲要》、《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》、《形势与政策》课程的获奖同学,将给予平时分加分奖励:一等奖加15分、二等奖加10分、三等奖加5分(注:《形势与政策》课不受加分次数限制,但每生每学期只限一门课程加分,加分后若超过平时成绩总分,按平时成绩满分计算)。

温馨小提示:扫描校园网主页滚动图片或本通知下方二维码持续关注活动进展,会有机会获得马院设计的新中国成立70周年和海大校庆110周年专属纪念品哦。

主办单位:党委宣传部(党委统战部)、教务处、研究生院、党委学生工作部(党委武装部、学生工作处)、团委、图书与档案馆

承办单位:马克思主义学院

联系人:马克思主义学院  王佳瑞、王绪风、张宇佳

电话:18004089906 18018998521 18940977027

邮箱:2908940397@qq.com

                                               2019年4月18日

延伸阅读:

世界读书日”全称为“世界图书与版权日”,又称“世界图书日”。最初的创意来自于国际出版商协会。1995年11月15日正式确定每年4月23日为“世界图书与版权日”。

扫一扫,持续关注有惊喜!

附件:“书香海大”读书月活动经典篇目


《马克思主义基本原理》经典篇目

1.《共产党宣言》

2.《在马克思墓前的讲话》

3.《关于费尔巴哈的提纲》

4.《路德维希·费尔巴哈和德国古典哲学的终结》

5.《反杜林论》

6.《德意志意识形态》

7.<政治经济学批判>序言》

8.《家庭、私有制和国家的起源》

9.《资本论》第1

10.《资本论》第2

11.《资本论》第3

12.《社会主义从空想到科学的发展》

13.《共产主义原理》

14.《法兰西内战》

15.《马克思主义的三个来源和三个组成部分》

16.《谈谈辩证法问题》

17.《辩证法的要素》

18.《唯物主义和经验批判主义》

19.《国家与革命》

20.《帝国主义是资本主义的最高阶段》

21.《共产主义运动中的左派幼稚病》

22.《大难临头,出路何在?》

23.《苏菲的世界》

24.《马克思靠谱》

25.《回到马克思》

26.《伟大也要有人懂:一起来读毛泽东》


《中国近现代史纲要》经典篇目

(一)关于新民主主义革命理论代表作

1. 《中国社会各阶级的分析》

2. 《湖南农民运动考察报告》

3. 《星星之火,可以燎原》

4. <共产党人>发刊词》

5. 《新民主主义论》

6. 《论联合政府》

7. 《目前形势和我们的任务》

(二)关于社会主义革命和建设理论代表作

1. 《在中共七届二中全会上的报告》

2. 《新民主主义论》

3. 《论十大关系》

4. 《关于正确处理人民内部矛盾的问题》

5. 《在扩大的中央工作会议上的讲话》

(三)关于革命军队建设和军事战略代表作

1. 《关于纠正党内的错误思想》

2. 《中国革命战争的战略问题》

3. 《抗日游击战争的战略问题》

4. 《论持久战》

5. 《战争和战略问题》

(四)关于政策和策略代表作

1.《目前抗日统一战线中的策略问题》

2.《论政策》

3.《关于打退第二次反共高潮的总结》

4.《关于目前党的政策中的几个重要问题》

5.《不要四面出击》

6.《关于帝国主义和一切反动派是不是真老虎的问题》

(五)关于思想政治工作和文化工作代表作

1.《青年运动的方向》

2.《大量吸收知识分子》

3.《在延安文艺座谈会上的讲话》

4.《纪念白求恩》

5.《为人民服务》

6.《愚公移山》

(六)关于党的建设代表作

1.《反对自由主义》

2.《中国共产党在民族战争中的地位》

3.《改造我们的学习》

4.《整顿党的作风》

5.《反对党八股》

6.《学习和时局》

7.《关于健全党委制》

8.《党委会的工作方法》

(七)关于毛泽东思想活的灵魂代表作

1.《反对本本主义》

2.《矛盾论》

3.<农村调查>的序言和跋》

4.《关于领导方法的若干问题》

5.《人的正确思想是从哪里来的》

(八)关于建党、建国的代表文献

1.《建党以来重要文献选编》(192119491-26册,中央文献出版社,20116月版。

2.《建国以来重要文献选编》(1-20册),中央文献出版社,20116月版。


《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》经典篇目

(一)邓小平时期重要经典篇目

1.《解放思想,实事求是,团结一致向前看》,《邓小平文选》第2卷,人民出版社1994年版,第140-153页。

2.《改革是中国的第二次革命》,《邓小平文选》第3卷,人民出版社1993年版,第113-114页。

3.《社会主义和市场经济不存在根本矛盾》,《邓小平文选》第3卷,人民出版社1993年版,第148-151页。

4.《科学技术是第一生产力》,《邓小平文选》第3卷,人民出版社1993年版,第274-276页。

5.《在武昌、深圳、珠海、上海等地的谈话要点》,《邓小平文选》第3卷,人民出版社1993年版,第370-383页。

(二)江泽民时期重要经典篇目

1.《创新的关键在人才》(199861日)——《江泽民文选》第二卷,人民出版社20068月,第132-138页。

2.《在纪念中国共产主义青年团成立八十周年大会上的讲话》(2002515日)——《江泽民文选》第三卷,人民出版社20068月,第479-489页。

3.《在新的历史条件下更好地做到“三个代表”》(2000225日)——《江泽民文选》第三卷,人民出版社20068月,第1-5页。

4.《在庆祝中国共产党成立八十周年大会上的讲话》(200171日)——《江泽民文选》第三卷,人民出版社20068月,第264-299页。

5.《全面建设小康社会,开创中国特色社会主义事业新局面》(2002118日)——《江泽民文选》第三卷,人民出版社20068月,第528-575页。

(三)胡锦涛时期重要经典篇目

1.《胡锦涛文选》第二卷,《为民、务实、清廉》。

2.《胡锦涛文选》第一卷,《当代青年要肩负起时代赋予的崇高责任》。

3.《胡锦涛文选》第三卷,《在纪念辛亥革命一百周年大会上的讲话》。

4.《胡锦涛文选》第二卷,《把科学发展观贯穿于发展的整个过程和各个方面》。

5.《胡锦涛文选》第三卷,《谱写中国青年运动新篇章》。

(四)习近平时期重要经典篇目

1.《习近平关于实现中华民族伟大复兴的中国梦论述摘编》,中央文献出版社,2013年版

2. 习近平在同各界优秀青年代表座谈时的讲话,2013.05.04

3. 《习近平谈治国理政》,外文出版社,2014年版。

4.习近平在北京大学师生座谈会上的讲话,2014.05.04

5.习近平在纪念孔子诞辰2565周年国际学术研讨会暨国际儒学联合会第五届会员大会开幕会上的讲话 2014.09.02

6.习近平:在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利69周年座谈会上的讲话,人民网,2014.09.04

7.习近平在党的群众路线教育实践活动总结大会上的讲话,人民网,2014.10.09

8. 《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》,学习出版社、人民出版社出版,2016年版

9.习近平:共同构建人类命运共同体,人民网,2017.01.20

10.习近平在“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上的演讲, 2017.05.15

11.习近平在庆祝香港回归祖国20周年大会暨香港特别行政区第五届政府就职典礼上的讲话,2017.07.01

12. 10.习近平在庆祝中国人民解放军建军90周年阅兵时的讲话,人民网,2017.07.31

13. 习近平致中国人民大学建校80周年的贺信,新华社,2017.10.03

14. 习近平:决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利——在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告,新华网 2017.10.27

15. 《习近平谈治国理政》·第二卷(),外文出版社,第1 201711月版。

16. 习近平:弘扬“红船精神”走在时代前列,人民网,2017.12.01

17.习近平在中国共产党与世界政党高层对话会上的主旨讲话,人民网,2017.12.02

18. 习近平在十三届全国人大一次会议闭幕 会上的讲话,新华社,2018.03.20 19.

19.习近平:在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话,2018.05.07

20.习近平:在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话,2019.03.18

21. 《党的十九大报告辅导读本》人民出版社,201710月第一版。

22. 中央宣传部《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》学习出版社,20185月第一版。



《思想道德修养与法律基础》经典篇目

(一)理想信念篇

1.《道德经》(老子)

2.《墨子·修身》(墨子)

3.《诸葛亮集·诫外甥书》(诸葛亮)

4.《龟虽寿》(曹操)

5.《过零丁洋》(文天祥)

6.《青年在选择职业时的考虑》(马克思中学毕业论文)

7.《青年运动的方向》(毛泽东)

8.《一靠理想二靠纪律才能团结起来》(邓小平)

(二)中国精神篇

1.《离骚》(屈原)

2.《岳阳楼记》(范仲淹)

3.《满江红》(岳飞)

4.《示儿》(陆游)

5.《少年中国说》(梁启超)

6.《最后一次讲演》(闻一多)

7.《可爱的中国》(方志敏)

8.《故都的秋》(郁达夫)

9.《道士塔》(余秋雨)

10.再见罢,我不幸的乡土哟!”(巴金)

11.《就义诗》(夏明翰)

12.《为中华民族的解放,为建设新中国勇往直前 (一九三八年四月九日)》(毛泽东)

13.《爱国主义和我国知识分子的使命》(江泽民)

14.《在第十二届全国人民代表大会第一次会议上的讲话》(习近平)

(三)人生真谛篇

1.《将进酒》(李白)

2.《无题》(李商隐)

3.《夏日绝句》(李清照)

4.《关于费尔巴哈的提纲》(马克思)

5.《毛泽东论世界观、人生观、价值观关于纠正党内的错误思想》(毛泽东)

6.《用坚定的信念把人民团结起来》(邓小平)

7.《在同中国农业大学师生代表座谈时的讲话》(胡锦涛)

8.《在纪念邓小平同志诞辰110周年座谈会上的讲话》(习近)平

9.《社会和个人》(爱因斯坦)

10.《我的世界观》(爱因斯坦)

(四)道德修养篇

1.《论语》(孔子)

2.《孟子·梁惠王上》(孟子)

3.《治安策》(贾谊)

4.《咏史》(李商隐)

5.《岳阳楼记》(范仲淹)

6.《冬夜读书示子聿》(陆游)

7.《爱莲说》(周敦颐)

8.《江城子·十年生死两茫茫》(苏轼)

9.《中国革命和中国共产党》(毛泽东)

10.《在纪念孔子诞辰2565周年国际学术研讨会暨国际儒学联合会第五届会员大会开幕会上的讲话》(习近平)

11.《在庆祝“五一”国际劳动节暨表彰全国劳动模范和先进工作者大会上的讲话》(习近平)

12.《在2015年春节团拜会上的讲话》(习近平)

(五)最新经典书目

1.《习近平的七年知青岁月》、《奋斗》《以人民为中心》中央党校出版集团

2.《见证》、《博论正风反腐》中国方正出版社

3.《毛泽东批注二十四史》、《群书治要》中国文史出版社与团结出版社

4.《朋友——习近平与贾大山交往纪事》中国言实出版社

5.《巨变:改革开放40年中国记忆》新华出版社

6.《平语近人》、《初心和使命》、《初心——红色书信品读》人民出版社

7.何建明《浦东史诗》上海世纪出版集团

8.《中国改革开放通史》《中国共产党思想通史》《中国改革开放全景录》山东出版集团

9.《知之深,爱之切》河北人民出版社

10.《习近平用典》人民日报出版社