当前位置: 首页 > 科研动态 > 正文

大连海事大学获批第一批辽宁省高价值专利培育中心

发布时间:2020-07-02 15:46:36 发布人:何舒  审核人:何舒

近日,经学校申报、大连市知识产权局推荐、辽宁省知识产权局审核,我校成功获批第一批辽宁省高价值专利培育中心。

2017年以来,在党中央、国务院关于科技成果转化等相关文件的指引下,在交通运输部、省市促进科技成果转化办法的具体指导下,学校通过加强设计、完善制度、优化机制和搭建平台等方式,在知识产权保护与运用方面进行了一些有益的探索与实践,取得了初步的工作成效。成果转化方面,2018年,依托“高品质航海模拟器及其开发平台系统”发明专利成立“大连海大智龙科技有限公司”,产品已占领国内80%的市场份额,并进入国际市场;2019年,依托“下一代海上宽带通信系统VDES”发明专利为核心,与中国航天火箭研究院联合在大连成立注册资本1亿元的科技公司,该公司已成功研制出了中国第一片全协议栈AIS芯片和第一套全自主知识产权的VDES船-岸通信和服务平台系统。知识产权奖励方面,2018年,学校获得“中国标准创新贡献奖”二等奖,是全国仅有的两所获奖高校之一;2019年,学校2项专利获得辽宁省第一届专利奖一等奖(全省共5项)。专利申请授权方面,国家发明专利年申请量增长117%,授权量连续三年每年超过100件,并持续增长。知识产权平台建设方面,2019年,学校先后获批辽宁省技术转移示范机构、大连市技术转移示范机构和大连市高价值专利培育示范中心。

此次获批,将有助于学校围绕特色优势产业,进一步深化产学研协同创新,整合相关创新资源,培育一批国内竞争力强、具有较强前瞻性、能够引领产业发展的高价值专利,带动产业发展,助力地方经济社会发展,为促进我校“双一流”建设提供强有力支撑。