当前位置: 首页 > 科研动态 > 正文

东南大学虞文武教授应邀做学术报告

发布时间:2020-11-06 13:29:55 发布人:向川  审核人:李天镇

11月3日上午,东南大学数学学院副院长虞文武教授应大连海事大学船舶电气工程学院邀请,做了题为《基于网络群体智能的智能交通研究》的学术报告,会议采用线上腾讯会议方式进行,我校相关学科众多师生参加了报告会。

虞文武教授深入探讨了机器学习技术在智能交通系统测试案例中的应用,指出智能交通系统不能仅仅由人类操作员来管理,智能控制和监控方法迫在眉睫,需要“智能化”来修改内部特性,以适应动态或环境的变化。虞教授还细致地讲解了如何使用自适应动态规划、深度和宽度学习等工具优化城市交通网络中的红绿灯信号,并使这些策略适应不断变化的交通条件,以及如何使用计算效率高的替代方案用于交通流预测,并作为在新数据到达时快速重新配置预测的方法。

最后,虞文武教授与师生们针对在车辆参数存在不确定性的情况下,如何使用自学习自适应控制工具来建立车辆队列,以及5G网络在智能交通领域的应用前景进行了深入细致的交流,并就海上智能交通系统给出了许多新的观点和研究思路。

报告人简介:

虞文武,东南大学教授、博士生导师,江苏省网络群体智能重点实验室常务副主任、复杂工程系统测量与控制教育部重点实验室副主任、网络空间安全学院复杂网络应用与安全研究中心主任;入选国家“万人计划”青年拔尖人才、教育部“长江奖励计划”青年学者;2014-2019连续六次入选科睿唯安/原汤森路透全球高引科学家(工程学)。主要从事网络群体智能分布式协同分析、控制、优化及其应用(等相关研究,Springer合编书和Wiley专著各1部,发表IEEE汇刊、Automatica、SIAM杂志文章100余篇;Google和SCI引用过万次,SCI H指数53;30篇ESI高被引论文(学科前1%);主持国家基金委优青、教育部装备预研、中船工业、华为、国家电网、澳洲基金委等多个科研项目。