当前位置: 首页 > 科研动态 > 正文

国际著名学者王钧教授做学术报告

发布时间:2018-05-16 10:02:28 发布人:宋芳  审核人:李天镇

船舶电气工程学院邀请国际著名学者王钧教授做学术报告

5月15日,船舶电气工程学院邀请香港城市大学讲座教授王钧教授来我校做学术报告。王钧教授是计算智能领域国际著名学者,IEEE Fellow、IEEE Transactions on Cybernetics现任主编;获得过亚太神经网络联合会杰出成就奖、IEEE计算智能协会神经网络先驱奖和人工智能学会吴文俊人工智能科学技术成就奖;曾任上海交通大学长江学者讲座教授。他发表了200多篇期刊论文,15本书章,11本编辑的书籍,及研究领域内众多会议论文。他还是多个国际会议的组织者,如第十三届国际会议关于神经信息处理(2006)、IEEE世界计算智能大会(2008年),以及IEEE系统、人与控制论国际会议(2012)程序主席等。

王钧教授在“协同式神经动力学优化”的学术报告中,首先简短回顾神经动力学优化发展历史,并展示神经动力学优化的研究状态,介绍许多求解凸面和广义凸优化问题的单个神经网络模型。随后介绍了几个多模型神经动力学方法解决某些复杂问题。最后介绍协作式神经动力学方法求解有约束分布式和全局优化问题。通过在上层使用一些全局搜索和信息交换规则(例如粒子群优化算法)协调的协作式神经动力学模型的群体,可以有效地解决许多挑战性优化问题。

来自船舶电气工程学院、信息学院、轮机学院和航海学院的老师和研究生参加了报告会。报告结束后,王钧教授与我校师生进行了问答交流.