当前位置: 首页 > 科研动态 > 正文

中车大连电牵公司副总经理戴碧君先生应邀来我校作学术报告

发布时间:2018-11-19 10:59:39 发布人:宋芳  审核人:李天镇

 

11月16日下午3点,应船舶电气工程学院邀请,中车大连电牵公司副总经理、教授级高级工程师戴碧君先生在学院A306会议室做主题为“电传动与网络控制技术在轨道交通车辆的应用”的学术报告,精彩的讲座内容吸引了众多师生前来参加。

报告中,戴碧君先生围绕“国内轨道交通车辆分类”“轨道交通车辆三大电子电力产品”“产品所涉及的关键技术”“网络控制技术”“电传动控制技术发展方向”等几方面,详细介绍了电传动与网络控制技术为轨道交通车辆最核心的关键技术之一,其可靠性、先进性直接影响轨道交通车辆的性能。他指出,随着时代发展,技术进步,轨道交通车辆传动技术、车辆载重能力、运行速度都得到了前所未有的提高,轨道交通车载网络功能更加强大,智能诊断,大数据传输、无线通信等都得到广泛应用。

报告会后,学院师生与戴碧君先生就“轨道交通车辆”领域相关问题进行了进一步地探讨和交流,与会师生均表示受益匪浅。

主讲人简介:

戴碧君,中车大连电牵公司副总经理,武汉电牵公司董事长,教授级高级工程师、中国中车变流技术资深专家、第十一届詹天佑铁道科学技术青年奖获得者,辽宁省第十批“百千万人才工程”千人层次人才。

2003年硕士研究生毕业,有着十多年电力电子核心技术研发经历,作为技术研发人员期间,主要从事电力电子产品软硬件设计,承担了集团和公司级的多项重大项目,并获得多项省部级、集团级的重大奖项,发明专利和实用新型专利30余项。