当前位置: 首页 > 海大要闻 > 正文

大连海事大学与广州海事法院联合设立海法研究院和法律硕士联合培养基地

作者:丁祖山 来源:法学院 添加时间:2019-01-30 03:21:36阅读次数:

1月24日,大连海事大学海法研究院广州分院揭牌暨法律硕士联合培养基地签约仪式在广州海事法院举行。广州海事法院院长叶柳东、副院长王玉飞、政治部主任林晓峰、书记董青、巡视员李卫鹏、执行局局长宋伟莉等党组成员,大连海事大学副校长刘正江、法学院院长初北平、法学院党委书记徐燕,教务处、科技处相关负责同志参加了揭牌和签约仪式,并进行了工作座谈。

刘正江副校长与叶柳东院长共同为大连海事大学海法研究院广州分院、法律硕士联合培养基地揭牌。

王玉飞与初北平签署合作设立大连海事大学海法研究院广州分院(粤港澳海法研究院)协议、合作共建框架协议。

林晓峰与法学院副院长蒋跃川签署大连海事大学法学院与广州海事法院共建法律硕士联合培养基地合作协议。

刘正江副校长指出,国家高度重视粤港澳大湾区建设,大连海事大学愿意积极参与其中、贡献力量。大连海事大学是享有国际盛誉的海事院校,学校正在致力于建设“双一流”,法学是学校具有特色优势的高峰学科,是学校建设世界一流学科的重要组成,法学院需要在开放发展中获得更大提升空间。广州海事法院审理了许多新类型和疑难复杂案件,具有深刻的理论研究和探讨价值。两家单位的强强联合,可以将大连海事大学专家教授理论功底深厚的优势,与广州海事法院资深法官实战经验丰富的优势紧密结合起来,进而推动海商法理论与海事司法实践创新发展,为中国海法的繁荣与发展作出应有的贡献。

叶柳东院长表示,大连海事大学海法研究院广州分院的成立,为广州海事法院借力中国知名海事大学的智力资源,提升海事司法理论研究水平提供了更高平台,为法院建设高水准的粤港澳大湾区海事司法中心提供了强大的智力支持。广州海事法院党组将采取有力举措,创造优良的条件,提供较好的办公环境,推动海法研究院广州分院、法律硕士联合培养基地正常、高效运转,争取早见成效,多出成果、多培养海法人才,为粤港澳大湾区建设、“一带一路”,海洋强国、交通强国战略提供坚强的专业支持和优良的海事司法保障服务。

刘正江副校长为客座教授叶柳东、王玉飞、特聘教授倪学伟颁发聘书。法学院院长初北平教授为宋伟莉等11名广州海事法院法官颁发法律硕士实务导师聘书。初北平代表法学院向广州海事法院赠送了一批英文版海商法理论图书。

刘正江副校长一行在揭牌暨签约仪式后与广州海事法院叶柳东等领导和法官进行了下一步工作座谈与会商。

编辑:高剑桥     摄影:法学院