当前位置: 首页 > 海大要闻 > 正文

校党委理论学习中心组召开2019年第一次集体学习会

作者:谢梓帆 来源:党委宣传部 添加时间:2019-03-08 15:15:02阅读次数:

3月8日上午,校党委理论学习中心组在综合楼822会议室召开2019年第一次集体学习会,围绕《中共中央关于加强党的政治建设的意见》、习近平总书记在省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班开班式上的重要讲话精神、习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神三个主题进行学习研讨。校党委书记郑少南主持会议,校党委理论学习中心组成员参加学习。

郑少南就《中共中央关于加强党的政治建设的意见》(以下简称《意见》)谈了学习体会。他首先阐释了“政治”和“党的政治建设”的内涵和外延,回顾了我党旗帜鲜明讲政治的优良传统。接着,他从落实立德树人根本任务和占牢意识形态阵地两个方面阐释了高校加强党的政治建设的重要意义。最后,他重点提出加强学校党的政治建设的四点思考:一是切实做到“两个维护”,增强政治定力和政治自觉;二是不断提高学校党建质量,提升政治素养和政治能力;三是创新发展学校思想政治工作,坚定政治信仰、提高政治觉悟;四是坚持从严治党从严治校,严守政治纪律和政治规矩。

郑少南结合本次学习主题和学校实际,进一步提出五点要求。一是政治建设再加强,坚决把政治建设放在首位;二是理论学习再强化,加强理论学习中心组学习,建好用好“学习强国”学习平台;三是党的建设、思政工作再创新,健全“全员、全过程、全方位”育人格局;四是干部培养再深化,将“强理论、筑信念、守初心、常修炼、有作为”作为干部培养的最重要内容;五是风险防范再抓紧,强化风险分析研判,把握关键时间节点,做好全校安全稳定工作。

许民强副书记传达了习近平总书记在省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班开班式上的重要讲话精神,并谈了学习体会。他表示,总书记的重要讲话从战略和全局高度,分析了当前和今后一个时期我国面临的安全形势,阐明了需要着力防范化解的重大风险,具有很强的思想性、针对性、指导性,讲话发人警醒、激发斗志、催人前行。他结合学校工作实际指出:一是要增强责任意识,做到“守土有责、守土尽责”,坚持社会主义办学方向,把牢意识形态阵地,排查各类风险隐患,确保学校安全稳定;二是要加强主动作为,充分发挥学校科研创新和人才优势,强化智库建设,推动军民融合,在关键领域和“卡脖子”的地方下功夫,主动服务国家重大战略;三是要加快学校发展,纵深推进“2+4+1”发展方略,加快推进“双一流”建设和世界一流海事大学建设,在发展中解决矛盾和风险;四是要健全体制机制,完善风险研判机制、决策机制、协同机制和责任机制,为防范化解重大风险提供坚实的制度保障。

校党委常委、组织部部长赵宝刚就习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神谈了学习体会。他表示,习近平总书记着眼党和国家前途命运这一战略大局,着眼培养选拔优秀年轻干部这一百年大计,亲自讲授“开学第一课”,既为干部提出了“过河”的任务,又明确了“过河”必须解决的“桥”和“船”,更为加强新时代干部队伍建设提供了重要遵循。他表示,党员干部只有走好学习之路、信仰之路、人民之路、修身之路、实干之路,才能做到信念坚、政治强、本领高、作风硬,才能担负起党和人民赋予的职责使命。

会上,马克思主义学院院长吴云志教授从《中共中央关于加强党的政治建设的意见》出台的背景和主要特点、新形势下加强党的政治建设的重要意义和《意见》的主要内容三个方面,对《意见》进行了专题辅导。

编辑:高剑桥     摄影:王伟