当前位置: 首页 > 海大要闻 > 正文

【110周年校庆】我校研究生“说出我的科研故事”微沙龙活动成功举办

作者:黄碧珍 来源:研究生院 添加时间:2019-06-03 09:41:50阅读次数:

为庆祝中国高等航海教育暨大连海事大学建校110周年,提升我校研究生的创新能力和科研水平,助推学校世界一流海事大学建设,5月30日下午,大连海事大学研究生“说出我的科研故事”微沙龙活动在新大活610会议室举行。副校长王小勇出席,科技处处长弓永军,博士、硕士研究生代表参加活动。活动由研究生院副院长张荣璇主持。

会上,王小勇介绍了近年来学校坚持聚焦国家和行业重大战略需求,整合学科优势和创新要素,通过在学科调整、专业布局、科研人才队伍建设等体制机制方面的改革和探索,学校科技创新活力不断迸发,科研学术氛围日趋浓厚,科研成果取得新的突破。在谈到学校科研工作的当前任务和未来发展时,王小勇表示,面对新形势和新要求,学校将坚持以问题和目标为导向,明确工作路径,畅通沟通渠道,积极面对、把握形势、解决问题,切实推动学校科技创新工作再突破、再提升。在倾听和询问了研究生代表围绕科研经历、科研感悟、科研困惑的交流和反馈之后,王小勇表示学校将切实关注我校科研人员的实际需求,强化部门联动,形成工作合力,保障和完善研究生学习、科研、生活条件,为我校研究生潜心钻研、勇于创新提供有力支撑。同时,他对研究生提出三点希望,勉励研究生在未来科研工作中要注重学科交叉融合,立足海事特色,探索学术前沿;要注重科研与兴趣相结合,甘于寂寞,勤于耕耘,保有“咬定青山不放松”的定力和持之以恒的毅力;要注重与导师建立良好的师生关系,和谐相处,教学相长,师生携手为学校的科研工作贡献力量。

交流环节,研究生代表立足本学科、实验室和自身情况,在实验设备、数据共享、图书馆数据库扩增、学科交叉融合、综合素质提升、学术交流、学习生活条件等方面提出意见与建议。科技处、研究生院相关同志与研究生代表深入交流,分别就各类问题进行了解答,并表示将继续关注研究生发展需求,为研究生培养、科研工作发展提供支持和保障。

此次活动是我校研究生院为庆祝中国高等航海教育暨大连海事大学建校110周年校庆开展的系列活动之一,旨在更好地促进校领导、职能部门与研究生之间的沟通交流,以研究生最关切的问题、最真实的需求为导向,进一步优化研究生科研环境,为研究生提供全面周到的科研保障,从而激励广大研究生坚定科研信心、端正科研态度、提升科研能力,共同为世界一流海事大学建设和海洋强国、科技强国、交通强国的建设贡献自己的力量。

编辑:高剑桥     摄影:朱喜田