当前位置: 首页 > 海大要闻 > 正文

“大连海事大学马克思主义学院池田大作研究中心”成立

作者:王晓娜 来源:马克思主义学院 添加时间:2019-07-05 16:26:19阅读次数:

7月4日,“大连海事大学马克思主义学院池田大作研究中心”正式成立。同时,该中心举办了“池田大作思想研究与中日友好”交流研讨会。来自南开大学、广东外语外贸大学、深圳大学、大连外国语大学、大连工业大学、辽宁师范大学和大连中日教育文化交流协会等国内高校和研究机构的专家学者,以及日本创价大学、日本奈良县五条市日中友好协会的代表参加了研究中心成立仪式。

马克思主义学院院长吴云志主持了研究中心成立仪式。大连海事大学副校长王小勇在致辞中指出,池田大作先生是中国人敬仰的思想家和教育家,为中日友好和世界和平作出了突出贡献。希望“池田大作研究中心”以两校教育与文化交流为契机,进一步加强合作,通过双方人文交流,从而加强两国人民间的友好及了解,共同谱写未来友好发展新篇章。

日本创价大学副校长神立孝一对“池田大作研究中心”的成立表示热烈祝贺,并宣读了池田大作的贺信。池田大作在贺信中回顾了2010年大连海事大学校领导赴创价大学授予其荣誉教授的情形,并期待世世代代继承友谊与和平之精神并让其发扬光大。

大连中日教育文化交流协会副会长贾聚林和大连工业大学外国语学院院长、池田大作研究所所长刘爱君代表研究机构发言,“池田大作研究中心”主任洪刚向与会代表报告了该中心的设立初衷与发展愿景。

据悉,池田大作是享誉国际的思想家、教育家、作家、社会活动家、摄影家和桂冠诗人,其思想与行动在日本国内和国际社会产生了深远的影响。他长期致力于中日友好和世界和平事业,为促进中日友好作出了巨大贡献。为更加全面深入地研究池田大作教育与和平思想并开展多方面交流,拓展学校国际化程度与国际视野,马克思主义学院成立了“池田大作研究中心”。

编辑:高剑桥     摄影:李其胜