当前位置: 首页 > 海大要闻 > 正文

交通运输部企事业单位违规公款吃喝等五个方面突出问题专项治理第二督查组来我校开展督查工作

作者:王洪振 来源:办公室 添加时间:2018-08-31 17:59:40阅读次数:

 

8月29日,交通运输部企事业单位违规公款吃喝等五个方面突出问题专项治理工作(以下简称“专项治理工作”)第二督查组来我校开展督查工作。

上午8点30分,专项治理工作督查汇报会在综合楼822会议室召开,部第二督查组组长于敏副巡视员、督查组全体成员;校党委书记郑少南、校长孙玉清、纪委书记李信标、专项治理工作组相关负责人参加了会议,会议由纪委书记李信标主持。

孙玉清代表学校致欢迎辞,他对督查组莅临学校督查指导工作表示诚挚的欢迎,就学校专项治理工作相关背景作简要说明,并向督查组简要介绍了学校整体情况。他表示,学校作为交通运输部所属全国重点大学、国家“一流学科”建设高校,多年来,在交通运输部的正确领导下,紧密围绕交通强国建设、密切服务交通运输行业。此次专项治理工作督查,是部对学校管理工作的一次检查和指导,学校将积极配合好督查组开展工作。

郑少南代表学校党委向督查组汇报了学校专项治理工作开展的总体情况。他表示,学校党委高度重视专项治理工作,提高站位、积极筹划、周密部署、迅速落实。此次督查组来校,学校将实事求是,如实汇报,全面提供情况,客观反映问题,希望督查组能够在督查学校专项治理工作的同时,指出学校在专项治理工作方面的不足,给予指导和建议,使学校能够将专项治理工作进一步做好做实。

第二督查组组长于敏副巡视员介绍了本次督查的主要目的、重点内容和工作安排。她表示,部党组对专项治理工作高度重视,此次督查是按照部专项治理工作推进方案的统一部署,在部专项治理工作集中抽查阶段,深入推进部企事业单位专项治理工作的开展和落实。督查组此次到大连海事大学开展工作,一方面是对学校前期专项治理工作的开展情况和自查发现问题的整改情况进行检查,另一方面也是帮助学校查遗补漏,促进专项治理工作进一步深入推进,帮助学校提升管理水平、加强制度建设。

汇报会后,督查组与学校相关领导在综合楼802进行了谈话。督查组还通过听取汇报、查阅财务账目、个别谈话、接受信访举报、现场查访等方式在校开展了督查工作。

最后,督查组对我校专项治理工作开展的情况给予认可,并提出了相应指导性意见和建议。

8月31日,学校召开党委常委会议,党委书记郑少南在会上通报了督查组的工作情况及基本意见,并明确提出全校各部门(单位)要以此次专项治理工作为契机,进一步梳理公务接待等情况,做到举一反三,坚决杜绝违规违纪情况发生。

相关背景情况:

5月21日,部办公厅针对巡视巡察、监督执纪中发现的企事业单位违规公款吃喝等五个方面突出问题,制定印发了《交通运输部系统企事业单位违规公款吃喝等五个方面突出问题专项治理工作方案》。6月12日,部机关党委和部相关司局按照部领导指示精神,就违规公款吃喝等五项突出问题专项治理工作召开了专题会议,向部属单位主要负责同志传达了部党组主要领导和中纪委驻部纪检监察组指示精神,并作了相应部署。

按照部党组工作部署和要求,学校党委高度重视违规公款吃喝等五个方面突出问题专项治理工作,迅速传达上级相关精神,成立专项治理工作组,详细筹划、周密部署,下发了《中共大连海事大学委员会关于对违规公款吃喝等五个方面突出问题进行专项治理的工作方案》(连海大党发〔2018〕56号),先后组织召开党委常委会议和工作组专题会议共9次,从6-9月,按照“摸底自查—全面整改—整改督查—总结提高”四个阶段在全校范围内有序开展专项治理工作。

编辑:高剑桥     摄影:朱喜田