当前位置: 首页 > 海大要闻 > 正文

孙玉清校长在2018年开学典礼上的讲话——“三学”立身,成时代新人

作者: 来源: 添加时间:2018-09-03 16:52:15阅读次数:

尊敬的各位家长、老师,亲爱的同学们:

大家上午好!大学因学生而生、因学生而盛,我担任校长以来,有两个异常看重的日子,一个是送你们学长们毕业,另一个就是迎你们入学,迎来了新的希望,盼来了新的力量。在这个重要时刻,首先,我代表全校师生、世界各地的海大校友,向2018级4144名本科生、2411名研究生、167名留学生的到来,表示热烈的欢迎!同时,也向辛勤培育你们的父母和师长致以诚挚的谢意!

一入海大门,终身海大人。无论你是本科生还是研究生,心态总是不尽相同,你们习惯于用自己的分数去衡量来到这里“划不划算”,有一些超常发挥的同学很欣喜,能来到世界一流的海事大学读书学习;有一些在考试中没太发挥好的同学有些落寞,总觉得自己如果能发挥的好一些,就可以去更心仪的大学。

在这里,我作为校长、师长,更是学长,想告诉大家,无论是高考还是研究生考试,并不是这一次的成功与否就决定了你一辈子的成就高低。从海大,不仅走出过共和国的部长,海运业顶尖的船长、轮机长,更走出了一批业界精英、社会栋梁。我是学轮机出身的,在工程研究过程中,我们会设定一个目标,然后制定出技术路径,经过反复思考、演算、试验,不断取得突破,直到实现这个目标。走进海大,你们首先要设定好人生目标,在校期间学做人、学做事、学做学问,以“三学”立身,不断实现自己的价值增加,朝着人生目标迈进,努力成为堪当民族复兴大任的时代新人。

同学们,时代潮流、浩浩荡荡,历史车轮、滚滚向前,新一轮科技革命和产业变革正在重构全球创新版图、重塑全球经济结构。未来已来,我们要无比自信;未来可期,我们更要一往无前,时刻以自己最大的确定性,勇敢面对这个世界的一切不确定。那么,对于2018级新同学来说,我们要看清哪些变化呢?

第一,社会形势愈加复杂而严峻。刚才,大家合唱的国歌里有一句话:“中华民族到了最危险的时候”。现在,虽然说不是最危险的时候,但我们既面临着千载难逢的历史机遇,又面临着差距拉大的严峻挑战。近些年来,西方霸权主义国家唱衰中国的言论屡见报端,数字化、人工智能、区块链对于人们生活的影响愈加深刻。尽管我们在诸多领域取得了重大突破,但是大而不强、多而不精的局面还未完全转变,关键核心技术还被人牵着鼻子走。希望同学们一定要清醒认识,你们生逢其时,也重任在肩,要时刻怀有“安不忘危,盛必虑衰”的危机感和紧迫感,做合格的建设者和接班人。

第二,高等教育愈加重质而严格。“等你上了大学就解放了”,相信很多人在高三的时候都被这句话洗过脑。在经历了高考的重压之后,很多同学一入大学校门,就陷入迷茫和困惑,逐渐失去了向学的动力。懒惰、拖延的症状开始在校园里蔓延,男生逃课打游戏,女生宅在寝室追剧;交作业、写论文,不挨到最后不动笔,最终只能复制粘贴、东拼西凑、应付了事。不久前,教育部部长陈宝生发话,中国教育“玩命的中学、快乐的大学”现象要扭转,“严进宽出”现象更是要转变。海大一直是一个学风严谨的大学,海大更有一批严谨认真的名师,会在你们打基础、懂专业的关键环节严格要求你们,希望同学们也能扎扎实实学知识,真真正正练本领。

第三,人才需求愈加强烈而多样。“发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。”成为担当民族复兴大任的时代新人,是你们新的历史使命和奋斗目标。爱因斯坦也曾经说过:“大学教育的价值不在于记住很多事实,而是训练大脑会思考。”希望你们着重加强自身创新意识的培养和创新能力的锻炼,凡事多问几个为什么,善于质疑、勤于思考、勇于实践。现在的航运人才不再是单一的上甲板、下机舱,你们要掌握更多新技术,应对智能航运、业界发展带来的挑战。

以上是当下我们需要面对的几点变化,中国传统哲学《荀子》中讲“千举万变,其道一也。”不管社会如何变化,学以成人是不变的,学做人、做事、做学问更是基本要求。

第一,要做爱国报国的时代新人。“天下兴亡,匹夫有责。”一个人只有将个人的理想融入国家和民族的事业中,才能更好的实现个人价值。服务祖国、服务海洋、服务行业,是海大人永远的信条。这几年,海上专业招收了一些女同学,成为大家热议的话题,实际上女同学学习海上专业,需要克服很多困难,但毛主席也曾说过,中华儿女多奇志,不爱红装爱武装。希望你们能坚定心底的梦想,在未来克服种种险阻,像新中国第一位高级女轮机长——你们的学长王亚夫一样,用忠于国家、忠于职守诠释对祖国和航运的热爱。

第二,要做力行善为的时代新人。肯吃苦、重实干、能奋斗,一直是海大人的宝贵品格和人生底色。我校驾驶87级校友江四元,毕业后,他从一名刷油漆、扫甲板的普通船员,成长为一名经验丰富的高级远洋船长,再到创立自己的航运公司,经过近三十年的开拓努力,如今他的集团拥有子公司16家,在国内外构建了广泛的海运服务网络和分支机构。还有一位校友是海商法95级的苏中一,他获得海商法和国际航运管理双学士学位后,又取得了荷兰鹿特丹伊拉斯姆斯大学海事经济学硕士学位,创办了益洋航运集团,现在拥有10条船、400余名船员,分支机构遍布希腊、新加坡等主要航运中心,年轻有为的他也是中国船级社地中海委员会成员、伦敦汽船互保协会董事及学校的客座教授,并于去年在我校设立了“兰玺奖励金”。他们都是白手起家、艰苦创业,他们又都在业界颇有名声、广受赞誉,他们的成功告诉我们,青春是用来奋斗的,事业是用来拼搏的,梦想是用来追求的!

第三,要做求真务实的时代新人。求真学问,练真本领是一种责任、一种精神追求、一种生活方式。我们海大有许许多多以学术作根,以育人为魂的老师们,有的老师坐得住冷板凳,潜心基础研究,把冷门问题做热,致力于研究北极航线,积极探索冰上丝绸之路;有的老师把热门问题做深,投身北斗卫星导航系统的研发,并在国际舞台上发出中国声音;有的老师把独特的问题做专,传统工艺+创新拓展,牢牢掌握了国内先进的动车曲轴损坏修复技术。刚刚毕业的理学院14级学生谭月梅,大学四年的每一个学习阶段,都因她的不懈努力而光芒熠熠,她把图书馆和实验室作为久居地,一千多个日日夜夜的埋头苦学,让她四年稳居专业第一,50门课程90分以上,获得国家奖学金等各类奖学金累计6万元,获得各级科创类竞赛奖项20余项。希望大家能够像我们的师长们一样,不为一时世风所惑,心无旁骛做大学问,笃实力行有大担当,在新时代干出一番事业,更好为国家争光、为交通助力,为百姓造福。

2018级的海大新同学们,你们是习近平总书记眼中“堪当民族复兴大任”的中坚力量,是李大钊笔下“惟知跃进,惟知雄飞”的奋进群体。我祝福你们在各种变数、多种可能之中,都能坚持遇见更好的自己;祝福你们在平凡的生命历程里,抓得住当下,担得起未来;祝福你们做好每一件小事,做讲究人,过不将就的人生。

同学们,新的时代已经到来,新的征程已经开启,愿你们牢记校训,学汇百川、德济四海,以“三学”立身,如切如磋,如琢如磨,勇做时代新人!祝福你们!

谢谢大家!

编辑:高剑桥     摄影: