当前位置: 首页 > 海大要闻 > 正文

校党委理论学习中心组召开扩大学习会

作者:谢梓帆 来源:宣传部(统战部) 添加时间:2018-09-06 15:00:47阅读次数:

9月5日下午,大连海事大学党委理论学习中心组在综合楼国际会议厅召开2018年第五次扩大学习会,专题学习《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》第十九讲“建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态”。大连市委党校科社教研部刘涛博士为学习会作专题辅导。校党委书记郑少南主持会议,校党委理论学习中心组成员和全体中层干部参加学习。

郑少南指出,《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》是阐释“习近平新时代中国特色社会主义思想”的权威读本。全书聚焦新时代,解读新思想,积极回应干部群众的最大关切,是我们学习新思想,走进新时代,奋进新征程,实现新目标的引领之书。要严格落实《三十讲》相关学习要求,原原本本、原滋原味地学,学出信仰、学出担当、学出本领、学出成效。

郑少南强调,加强和改进学校意识形态工作,一是要提高认识,充分认识到意识形态领域工作的严峻性;二是要举旗亮剑,旗帜鲜明地开展意识形态领域的斗争;三是要压实责任制,二级党组织必须主动承担起意识形态工作主体责任;四是要加强学习,做细做实意识形态相关工作。对外扎紧篱笆,对内落实责任制,确保学校意识形态安全。

刘涛首先深入分析了习近平总书记意识形态工作思想的深刻内涵,以做好意识形态工作的两大要求为切入点,介绍了意识形态责任制的领导、实施分工体系和重点任务,并通过案例,对高校意识形态领域风险防控进行了专门辅导。

编辑:高剑桥     摄影:王伟