【主题教育】我校团校培训班举行“青年讲师团”系列主题讲座

作者:郑哲 来源:团委 公共管理与人文艺术学院 添加时间:2019-10-29 17:19:48阅读次数:

10月26日下午,我校2019年团校培训班在新大学生活动中心611,开展“青年讲师团”系列主题讲座。本次活动由来自我校青春理想寻访队的四位同学和一位研究生支教精神宣讲团成员完成。

青春理想寻访队——永兴岛分队队长李杨围绕永兴岛的历史发展变革、守岛人的故事和永兴岛的社区发展等几个方面进行了分享。他表示希望全体团校学员能以永兴岛的发展变化为切入点,感受祖国70年来的沧桑巨变,并能将在团校的所学所想,分享给所在团支部的各位同学,培养广大同学的爱国主义情感,共同为国家富强、民族振兴贡献自己的力量。

青春理想寻访队——姜龙分队队员王学敏通过在“海巡01轮”上的生活体验和与船员的交流沟通,分享了以“2018年感动交通十大人物”——姜龙学长为代表的交通人,坚守岗位的责任意识和奉献精神,以及服务航运、捍卫海权的价值认同,并带回了姜龙学长对学弟学妹们的殷殷嘱托。

青春理想寻访队——黄智斌分队队长耿庆昊分享了他和团队成员赴福建厦门东海第二救助飞行队,寻访“2018年感动交通十大人物”——黄智斌机长的实践经历。他通过讲解海上救助的工作流程以及自己在东海第二救助飞行队装备库与停机坪的所见所闻,向全体团校学员阐释了黄智斌机长“把生的希望留给别人,把死的危险留给自己”的奉献精神和“干一行,爱一行”的责任担当。

青春理想寻访队——北斗、嫦娥分队队员徐嘉翊向大家讲述了她暑期社会实践的经历。她从北斗导航系统与嫦娥探月工程所取得的成就出发,引出科研人员青年化的现状。并以此次暑期社会实践调研到的真实故事为着手点,鼓励同学们坚定理想信念,树立科技自信,为建设交通强国、海洋强国贡献出自己的一份力量。

最后,我校第20届研究生支教团四川分队队长管玉静,介绍了我校研究生支教团项目和四川服务队的支教活动与经历。她从支教生活中的小事出发,讲述了和孩子们之间“斗智斗勇”的温情故事,并鼓励团校学员,勇担重任、服务大众、增长才干、深入社会,在今后的生活中以海大人“学会百川,德济四海”的气魄,用行动践行“奉献,友爱,互助,进步”的志愿精神,为实现伟大的中国梦而努力奋斗。

“每个人都有自己的理想,我们只有勇敢肩负起时代和人民赋予的重任,才能在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想。”讲座结束后,各位学员纷纷表示,我校研究生支教团和青春理想寻访队用青春和汗水践行海大精神,为广大青年学子树立了榜样力量,他们才是海大青年的“青春天团”。

编辑:高剑桥     摄影:团委