当前位置: 首页 > 综合新闻 > 正文

船舶电气工程学院召开党委理论学习中心组集体学习会议

作者:初冰 来源:船舶电气工程学院 添加时间:2020-10-30 10:39:53阅读次数:

10月26日上午,船舶电气工程学院党委理论中心组在船电楼教工党员活动室召开会议,专题学习《习近平谈治国理政》第三卷、《习近平总书记教育重要论述讲义》《习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话》等。会议由学院党委书记王心明主持。

王心明带领全体成员学习了《习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话》,观看了“钟南山:医者生命至上”全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会特别报道。他表示要把思想和行动统一到党中央决策部署上,弘扬伟大抗疫精神,时刻绷紧疫情防控这根弦,扎实推进学院各项工作,特别是秋冬季疫情防控工作。

副院长李晖领学了《习近平谈治国理政》第三卷第九章“努力成为世界主要科学中心和创新高地”。他利用大量的案例和数据,分析了我国关键技术和核心零部件自给能力不足和基础研发投入偏低等现状。李晖表示,习近平总书记在两院院士大会上的重要讲话,立足国情,谋划长远,催人奋进。高校作为科技第一生产力和人才第一资源的重要结合点,肩负着培养创新人才和提升创新能力的双重使命,在今后的工作中,应坚持科技创新工作理念,在高新技术研究领域和培养具有科研能力的学生方面下功夫,为实现建设世界科技强国的目标而努力奋斗。

副院长牛小兵领学了《习近平总书记教育重要论述讲义》中的第一讲“教育事业发展的‘定海神针’—坚持党对教育事业的全面领导”。他表示,思想政治工作是学校各项工作的生命线,是坚持党对教育事业全面领导的具体体现。作为高校的教师,要把立德树人作为根本任务,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,特别是要把好政治关、师德关和业务关,引导学院广大教师积极参与到课程思政的建设中来。

最后,王心明从“为什么学”和“怎么学”两个方面交流了“四史”学习心得。他强调,“四史”学习是提升党性修养的重要途径,在学习中要做到四点,一是强化绝对忠诚的政治站位,二是夯实理论武装思想基础,三是牢记为人民服务的根本宗旨,四是铸就勇于担当的鲜明品行。

与会党委中心组成员就各专题进行了交流讨论。

编辑:高剑桥     摄影: