当前位置: 首页 > 综合新闻 > 正文

2020年第二届水下智能装备创新设计大赛在在大连世界博览广场成功举办

作者:裴长盛 来源:轮机工程学院 添加时间:2020-10-30 15:26:17阅读次数:

10月29日,在辽宁省教育厅、中国太平洋学会、中国航海学会的指导下,由大连海事大学、辽宁省水下机器人工程中心、辽宁省(大连)水下机器人产业技术创新战略联盟、辽宁省“船舶与海洋工程学科”研究生创新与学术交流中心和国际水中机器人联盟共同主办的2020年第二届水下智能装备创新设计大赛在大连世界博览广场隆重开幕。工业和信息化部装备工业二司船舶处处长陈颖涛,大连市工业和信息化局处长李心理,大连海事大学国合处处长付先平、创新创业学院党总支书记文元全、轮机工程学院副院长王宝军,韩国贸易馆馆长金三洙等嘉宾出席了开幕式。辽宁省(大连)水下机器人产业技术创新战略联盟秘书长、大连海事大学轮机工程学院徐敏义教授主持开幕式。

开幕式上,我校创新创业学院党总支书记文元全在致辞中表示,海洋强国建设,需要高校和海工装备企业共同努力,需要培养大批创新型人才。本次大赛有利于搭建水下智能装备产学研合作与交流平台,促进多学科交叉与融合,推动生产、教育、科研、应用的协同发展,推动在校大学生创新能力的不断提高。

我校轮机工程学院副院长王宝军代表支持单位对大赛整体情况做简要介绍,并寄语参赛各高校师生,希望大家能积极沟通交流,将水下智能装备的探究提升到新高度。

出席嘉宾为本届裁判组成员颁发聘书。

我校国合处处长付先平作为本次赛事组裁判长进行发言。他就本次大赛中概念组、实物组和水下机器人应用组(水中机器人输油管巡检技术挑战赛、自主视觉组-港口侦察、水产养殖巡检模拟赛)三个大组和五个赛项的赛事规则和评分标准作了集中、详细的说明。

我校轮机工程学院学生杨烁佳代表参赛学生发言。她结合自身备赛经历,表示将与全体参赛学生一道珍惜大赛平台、交流科研经验,以科研创新为建设海洋强国贡献自己的力量。

本次大赛也是我校2020年校园海事文化节观摩体验活动之一,100余名在校学生参观了本次大赛。学生宋鲁超在观摩大赛后表示,本次大赛为同学们搭建了全方位、多层次交流与合作的桥梁和纽带,这次观摩体验活动不仅增长了见识、开拓了视野,更对自己即将开始的研究生学习阶段有很大启发。

据悉,今年水下智能装备创新设计大赛的主题是“水下智能装备的创新与应用”。分为概念组、实物组和仿生机器人应用组,包括对水下机器人、潜标、智能水声通信装备和水下观测传感器等进行设计及应用。大赛吸引了来自清华大学、北京大学、上海交通大学、国防科技大学、华中科技大学、中山大学、大连理工大学、大连海事大学等19个高校的90支队伍参赛。

本次大赛得到海事机器人实验室、大连市水下机器人工程中心、大连星海会展商务有限公司、大连海事大学轮机工程学院、大连海事大学创新创业学院、海鹰企业集团有限责任公司、博雅工道(北京)机器人科技有限公司、大连探索海洋科技有限公司、深圳乐智机器人有限公司、大连中远海运川崎船舶工程有限公司、珠海云洲智能科技有限公司等多家单位共同支持。

编辑:张嘉桐     摄影: