当前位置: 首页 > 招标信息 > 正文

大连海事大学NoteExpress参考文献管理与检索系统(标准版)V3.0数据库单一来源采购公示

发布时间:2020-09-18 16:56:45 发布人:张爽

一、用户单位: 大连海事大学图书与档案馆

二、采购项目:NoteExpress参考文献管理与检索系统(标准版)V3.0数据库

三、采购内容:

1.资源概要

NoteExpress参考文献管理与检索系统(标准版)V3.0是目前主流的参考文献管理软件,其核心功能是帮助用户在整个科研流程中高效利用电子资源:通过桌面端、浏览器插件等多端检索并管理得到的文献摘要、全文;拥有方便且强大的笔记功能,笔记内容支持检索;在撰写学术论文、学位论文、专著或报告时,可在正文中的指定位置方便地添加文中注释,并按照不同的期刊、学位论文格式要求自动生成参考文献索引。

2.服务需求

(1)管理的文献种类覆盖期刊论文、会议论文、学位论文、专著、专利、标准、报告、互联网文献古籍、档案、软件、数据库等常见文献类型,并支持用户自定义文献类型;

(2)在联网状态下,支持使用主流云盘服务(微软 OneDrive、百度云盘等)进行数据库的同步和备份;

(3)支持从 PDF格式的全文文献中识别文献的核心信息,并通过智能更新功能补全文献的其他信息;

(4)具备智能更新帮助用户补全中外文文献的元数据信息;

(5)具备文献全文批量下载;

(6)具备基于词共现的文献元数据统计分析功能,支持自动对文献标题进行分词,可以绘制词云图、词共现关系图,计算词共现次数矩阵和相关、相异系数矩阵。

(7)使用期限:2020.10.9-2021.8.31

四、采购预算:2.907万元

五、拟采购供应商:

北京爱琴海乐之技术有限公司

六、单一来源理由:

NoteExpress参考文献管理与检索系统(标准版)V3.0是图书馆馆藏资源、图书馆订购电子资源、以及免费开放获取资源等全部类型资源的统一发现与获取服务,可以为读者提供集成的、单一入口的资源发现与获取服务用户环境。NoteExpress参考文献管理与检索系统(标准版)V3.0的内容不仅包括图书馆的纸本馆藏、数字馆藏,而且还包括图书馆订购的各类电子资源,以及开放获取资源。在统一资源发现的基础上,系统提供无缝集成的、完善的、合适的获取服务,从而使之成为图书馆的读者发现与获取门户。

该数据库资源是根据教学科研及读者需求提订的专业数据库,符合大连海事大学教学科研、学科建设、人才培养的需求,对学校的发展和双一流建设起着重要的支撑作用,是教学科研和学术研究必不可缺的资源,具有采购的必要性。

该产品特色突出,具有排他性和唯一性,具有采购的必要性。本次采购的数据库NoteExpress参考文献管理与检索系统(标准版)V3.0提供方为北京爱琴海乐之技术有限公司,来源渠道单一。

经论证小组专家论证,一致认为本项目符合政府采购相关法律法规中单一来源采购的条件,只能从唯一供应商处采购。

7.论证小组成员: 那春光、毕宏、陈思彤。

有关单位或个人如对本项目采用单一来源采购方式有异议,应在本公示发布后3个工作日内,以书面形式向大连海事大学招投标与采购中心反映,联系人: 张老师,联系电话:84729274。

国有资产与实验室管理处

招投标与采购中心