当前位置: 首页 > 招标信息 > 正文

大连海事大学教学实习船“育鲲”轮船舶管理服务项目单一来源采购公示

发布时间:2021-12-13 15:04:05 发布人:张爽

一、项目信息

采购人:大连海事大学

项目名称:大连海事大学教学实习船“育鲲”轮船舶管理服务项目

拟采购的货物或者服务的说明:

“育鲲”轮是我国唯一的一艘专用教学实习船,也是目前世界上最先进的专用远洋实习船之一。该轮于2008年投入使用。

现需要委托具有资质的航运公司或者船舶管理公司,从事与教学实习密切相关的航运管理、机务管理、海务管理、ISM/ISPS体系管理、船员管理、物料供应、保险理赔管理等事务。

与普通生产型船舶相比较,“育鲲”轮的使用管理有它的特殊性。每年承担了我校近20个专业、数千名学生的船舶教学实习,以及船舶科研、双证师资培养、海事专项培训、航海科普、海洋基础数据调查、履约业务、对外交流访问、IMO主导的全球实习船培训项目等工作任务。

学校实习船的运行管理,因其使用管理的特殊性,船舶运行管理业务面广量大、业务涉及部门多、难度大、要求高,安全责任尤其重大。相对于普通船舶的安全管理,实习船增加了实习学生安全管理的风险。普通船舶可以通过设置限制船员以外人员禁止进入船员工作场所和禁止接触的设备来降低风险系数。对实习船而言,为了达到教学实习的要求,不仅仅要让学生进入船员工作区,还要让学生反复操纵船舶及附属设备,尽可能通过实践去熟悉掌握。实习船紧急应变事务多,处理复杂,涉及到学生,政策性强,也不同于一般船舶的运行管理。实习船的运行管理需要在确保安全的前提下,有效兼顾运行管理和教学实习等使用任务需要。教学实习的管理需要满足国际公约和教育部、财政部、交通部的相关要求,并接受检查和各种认证审核,其运行业务管理不是普通航运公司能够胜任。

“育鲲”轮自2008年交付使用运行以来,一直由熟悉教学内容、教学方式的大连海大国际船舶管理有限公司在进行管理,船舶安全运行,船舶状况良好,船舶持有并保持船籍等各项证书的有效性,对我校实习教学及管理要求有深入的了解和经验,有效保障了实习船能够按计划完成各项工作任务,使用效率高,社会效益好。大连海大国际船舶管理有限公司是目前唯一能够协调“育鲲”轮教学实习和与教学实习密切相关的航运航运管理、机务管理、海务管理、ISM/ISPS体系管理、船员管理、物料供应、保险理赔管理事宜的船舶管理公司。

基于以上“育鲲”轮使用管理特殊性的原因,为保证实习船安全运行,保障实习船能够顺利完成教学实习等使用工作业务的正常开展,拟采用单一来源的方式,委托大连海大国际船舶管理有限公司进行管理。

拟采购的货物或服务的预算金额:115.0000000 万元(人民币)

采用单一来源采购方式的原因及说明:

“育鲲”轮是专用教学实习船,其使用管理具有特殊性,相对于普通船舶的安全管理,实习船增加了实习学生安全管理的风险。且其委托进行船舶管理的船舶公司需具有船舶科研、双证师资培养、海事专项培训、航海科普、海洋基础数据调查、履约业务、对外交流访问、IMO主导的全球实习船培训项目等能力。

大连海大国际船舶管理有限公司是目前唯一能够协调“育鲲”轮教学实习和与教学实习密切相关的航运航运管理、机务管理、海务管理、ISM/ISPS体系管理、船员管理、物料供应、保险理赔管理事宜的船舶管理公司,为保证实习船安全运行,保障实习船能够顺利完成教学实习等使用工作业务的正常开展,认同采用单一来源的方式向具有教学管理能力的大连海大国际船舶管理有限公司购买“育鲲”轮船舶管理服务。

二、拟定供应商信息

名称:大连海大国际船舶管理有限公司

地址:辽宁省大连高新技术产业园区凌海路1号

三、公示期限