当前位置: 首页 > 科学研究 > 科研基地 > 省级科研基地 > 正文

辽宁省船用集成电路片上系统设计专业技术创新中心

发布时间:2020-07-15 14:42:25 发布人:科技处

(批准时间:2011年 批准部门:辽宁省科技厅 主任:胡青)

2019年10月经辽宁省科技厅批准,辽宁省船用集成电路片上系统SOC设计工程技术研究中心更名为辽宁省船用集成电路片上系统设计专业技术创新中心。集成电路产业是国家战略性新兴产业,船用集成电路片上系统SOC是解决我国海上“卡脖子”问题基础方向之一,该中心计划建设成为我国海上船舶电子信息装备的自主创新平台。

中心的主要研究方向:海上通信导航装备核心芯片系统,船舶自动识别系统VDES/AIS船载终端芯片设计,微波集成电路设计。

中心的建设目标:通过中心的建设,攻克船舶电子信息设备核心芯片的设计和研制技术,获得自主知识产权。成为辽宁省和中国船舶电子信息设备核心芯片的研究开发基地,能够引领世界船舶电子技术的发展方向,研究水平达到国际领先水平。在片上系统SOC设计方面成为辽宁省乃至中国的科学技术研究和人才培养基地,研究水平达到国际先进水平。

中心目前固定人员23人,高级职称15人,中级职称8人,其中博士学位人员18人,管理人员2人。其中,国家教学名师张淑芳教授层被聘为中国智能交通系统专家咨询委员会委员、国家重大专项中国二代卫星导航系统方案设计专家组成员和国家重大专项中国二代卫星导航系统标准化专家组专家。胡青教授等多名团队成员多次参与国际海上通信导航技术研讨会,一系列海上通信导航技术提案获得了国际认可。

中心成立至今,本中心已承担国家级科研项目10余项,省部级课题10余项,企业合作研究项目20余项,科研到款5500余万元。中心已成功研制GNSS基带芯片、AIS基带芯片、VDES基带芯片,正在研制AIS/VDES R-模式基带芯片,在船舶电子信息设备核心芯片领域积累了系列自主知识产权的SOC芯片成果。这对研制具有自主知识产权的船载电子装备,促进我国船舶电子装备产业发展,在一定程度上解决我国船载电子信息技术领域“卡脖子”问题上具有积极的作用和意义。对落实国家“交通强国”战略、“海洋强国”战略和“一带一路”倡议具有积极的意义。