当前位置: 首页 > 科学研究 > 科研基地 > 省级科研基地 > 正文

辽宁省船舶内燃机节能专业技术创新中心

发布时间:2020-07-15 14:47:47 发布人:科技处

(批准时间:2017年 批准部门:辽宁省科技厅 主任:严志军)

辽宁省船舶内燃机节能专业技术创新中心(以下简称“创新中心”)前身是辽宁省船舶内燃机节能工程研究中心,2017年由辽宁省科技厅批准建设。创新中心由校内科研机构工业技术研究中心、绿色船舶研究中心组建而成,依托大连海事大学船舶与海洋工程一级学科和轮机工程特色专业,以推动绿色交通发展为己任。创新中心致力于在交通运输领域开发拥有自主知识产权、先进的能源关键设备及其高效利用技术、节能减排技术和装备、振动与噪声控制及利用技术和装备的研发,同时主要针对船舶节能与减排领域的基础理论和高新技术进行研究,承担船舶污染防控与节能方面的重大课题,为国家培养船舶节能减排方面的人才。

创新中心由船舶节能减排领域专家严志军教授担任负责人,由国际知名涡轮增压技术专家担任中心首席顾问。创新中心现有教学、科研和工程技术人员23人,其中教授6人、副教授9人、讲师6人、实验师1人、师资博士后1人,具有博士学位的19人,硕士学位的4人。年均培养毕业博士生3名、硕士生30余名,现有博士生8人,硕士生60余人。近年来,创新中心在国内外权威期刊发表SCI收录论文70余篇,EI和中文核心期刊收录论文100余篇,申请发明专利40余项。近五年,承担了国家科研项目20余项,包括国家863课题1项,国家重点研发计划专项1项,国家自然科学基金项目10余项。

创新中心的技术特点和优势表现在:在涡轮增压技术、径流叶轮机械、船舶动力装置余热利用和排放控制、系统优化等方面具有国内一流,个别领域国际领先的科研实力和工业经验。在小型叶轮机械设计、可靠性评估、匹配开发、实验设计和工艺流程开发等方面具有较高的学术水平和丰富的工程实践应用经验,能够为工业界提供有力的技术支撑。在内燃机燃烧技术优化、船舶排放控制等方面开展了大量的基础研究,对于利用选择性催化转化、废气再循环、水洗法等技术开展联合脱硫脱硝装置及系统的设计与开发方面具有较丰富的经验。在生物质燃料、混合动力推进、风能、波浪能、燃料电池等新能源利用方面开展了初步的探索。另外,在船舶及动力设备减振、隔振、降噪等方面开展了大量的基础研究,在动力设备状态监测、故障诊断和寿命预测等方面积累了一定的研究经验。近年来,已经先后和“山东康跃科技股份有限公司”、“宁波丰沃涡轮增压系统有限公司”、“江苏毅合捷汽车科技股份有限公司”、“无锡康明斯涡轮增压技术有限公司”等企业建立了战略合作关系,为相关企业开展横向研发课题数十项,为企业创造了良好的经济效益和社会效益。

创新中心立足交通节能减排核心领域,目前主要的研发内容包括:

(1)船舶节能和污染物防控技术和装备研发;

(2)港口排放控制技术和排放政策研究;

(3)基于废气涡轮增压的内燃机节能减排关键技术研究,推进已具备世界领先水平的涡轮增压工业级技术的转让;

(4)高效高压比离心压气机和小型燃气轮机向心涡轮设计技术研发和转让;

(5)水泵、工业离心压缩机、空调压缩机等叶轮机械的关键技术研究及产品开发;

(6)振动与噪声的控制和利用,工业设备状态监测和寿命预测,以及船舶故障诊断与先进维修技术研发;

(7)船舶余热利用、系统优化、可再生能源技术与装备研发。

创新中心有两处主要办公和实验地点:学校凌海校区陆地机仓和辽宁省船用小型燃气轮机技术重点实验室。