副校长王小勇参加国际港航科技联盟成立会议并当选联盟副理事长

发布时间:2022-12-12 14:17:25 发布人:唐振东

12月10日下午,国际港航科技联盟(ITAPS)成立会议顺利召开,中国航海学会理事长何建中、常务副理事长张宝晨、阿拉伯航海学会理事长希沙姆·希拉勒、交通运输部水运科学研究院院长费维军、招商局集团副总经理邓仁杰、中国交通建设集团副总裁周静波、中国远洋海运集团科信部总经理刘一凡、香港理工大学副校长赵汝恒、山东省港口集团有限公司副总经理高亚、中国船级社副社长蔡琰先、挪威船级社中国区营运船副总经理顾晓力等参加会议,我校副校长王小勇代表学校参加会议。

会议上,何建中宣布国际港航科技联盟(ITAPS)成立并代表中国航海学会致辞,阿拉伯航海学会理事长希沙姆·希拉勒、香港理工大学副校长赵汝恒分别致辞。会议审议并通过了联盟章程,选举产生了执委会成员。交通运输部水运科学研究院院长费维军当选为联盟主席,阿拉伯航海学会理事长希沙姆·希拉勒、中远海运集团副总经理孙云飞、招商局集团副总经理邓仁杰、香港理工大学副校长赵汝恒等领导及我校副校长王小勇当选为联盟副主席。

会议后,联盟举办了“绿色港航专题研讨会”,中国远洋海运集团、挪威船级社、交通运输部水运科学研究院、越南西贡新港集团相关专家学者围绕绿色港航科技研发及国际合作进展、DNV与业界合作推动更绿色的航运发展、绿色港航科技发展趋势、越南绿色港口及数字化发展的最新进展等内容作了专题报告。

国际港航科技联盟(ITAPS)由中国航海学会发起倡议成立,创始成员单位包括中国航海学会、阿拉伯航海学会、中国远洋海运集团、招商局集团、中国交通建设集团、山东省港口集团、交通运输部水运科学研究院、大连海事大学、挪威船级社、香港理工大学、中国船级社、交通运输部天津水运工程科学研究院、南京水利科学研究院、武汉理工大学、缅甸海事大学、中远海运港口比雷埃夫斯港码头有限公司、中远海运港口阿布扎比码头有限公司等21家行业学会、行业企业、科研院所和高等院校。联盟致力于港口及航运科技政策共识的形成和交流推广,支持、鼓励并促进港航科技进步、可持续发展和合作共赢;以提升安全、环保、低碳、效率为目标,促进港航科技交流合作;推进港航安全、环保、低碳、智能化等方面的标准化,在新兴领域制定ITAPS标准。